2020年09月30日
首頁 焦點 春日好好市集南海學園登場 有吃有玩寓教於樂好去處

春日好好市集南海學園登場 有吃有玩寓教於樂好去處

文/林芊聿

邁入第三年的「城南有意思」活動,今年以「回憶新樂園」為主題於端午連假登場,其中由農委會指導,文化總會與豐年社主辦的「春日好好市集」於今(27)明(28)兩日登場,活動在臺北城南區南海學園舉行,現場有來自全臺優質農產品擺攤販售,同時也邀請防檢局、林務局、特有生物研究保育中心、動保團體及城南在地場館熱情參與,不只好逛更好看有吃又有玩,還有豐富精彩的舞台活動,讓大小朋友一起享受美好的端午假期時光。

現場小朋友開心品嚐優質農特產品。(圖片來源/豐年社)

連日晴朗的天氣,現場也如同今年主題「豐禾日麗」,農產品攤商熱情向民眾介紹自家產品,有許多家長帶著小朋友一起來市集遊玩,現場民眾表示,市集內攤位豐富多元,除了可以吃可以逛還可以玩,另外還有許多互動體驗攤位,非常適合端午連假帶小朋友一起來戶外逛逛各家攤位,還能學習到各種不同的知識。

今年市集推廣在地特色農產、綠色消費與環境友善觀念、提倡動物保育議題,而由於臺灣成功防堵非洲豬瘟,更邀請到防檢局基隆分局檢疫犬隊,由護國神犬現場示範防檢疫工作,讓民眾認識防檢疫的重要性,也共同守護臺灣的畜牧產業,一起成為臺灣農業的後盾。

動植物防疫檢疫局與民眾現場AR互動,讓民眾更了解防疫檢疫。(圖片來源/豐年社)

現場舞台也規劃豐富有趣活動,包含農好好玩DIY手作課程、小小農夫互動體驗、護國神犬工作示範、YOYO家族香蕉哥哥和月亮姐姐開心唱跳,還有貝克小姐、籬笆上的肥貓及吳志寧帶來的音樂表演,不論你是大朋友還是小朋友,都可以在春日好好市集找到屬於您的美好假期時光。

春日市集攤位中,豐年社攤位推廣在地農業生活雜誌。(圖片來源/豐年社)

除此之外,好康加碼就在春市好好市集!滿額就送限量城南拼圖磁鐵,活動兩天(6/27-6/28)每攤每日前20名,單次消費滿200元(含)以上,即可獲得。主辦單位號召大小朋友前往春日好好市集,拉近與農業的距離,感受與大眾息息相關的農業日常,一起感受農村特色和在地社區豐沛的生命力。

【市集資訊】

時間:6/27-6/28 10:00-18:00
地點:南海學園、工藝館前廣場
更多活動資訊請上「文化總會」官網

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。