2020年09月18日
首頁 鄉間小路 土地 【野雜學】山居照明

【野雜學】山居照明

山中生活的照明,日光是最需要善加利用的光源,如果建築物能開天窗或是採光窗,多數的白天室內不需要使用人工照明。我的小屋天花板有六個可以採光的框架,多雨的冬季天窗全開,夏天只需兩格就很明亮,用不到的天窗用薄木板遮住,換季時再移除。

使用不被電源線、110V電源綁住的燈具也很重要,如果因人為因素斷電,或是遇到天災,有多種備用照明方式比較妥當。比如使用USB行動電源、太陽能蓄電的燈具,還有燃燒煤油、汽油、瓦斯的汽化燈具。這些備用燈具平常當然也能使用,例如睡前閱讀小燈、暗處施工的照明、或是增添用餐時的氣氛。

汽化燈 

汽化燈通常使用煤油、汽油、去漬油,我自己的通常使用汽油,跟引擎農用工具共用燃料。

 

行動燈具

使用USB行動電源的燈具非常多,軟式線條狀、吊燈、棒狀等等,缺點是亮度都不算超級亮。

LED燈籠

太陽能蓄電LED燈籠,它平常折疊起來晒太陽,使用時拉開成燈籠狀,會透出柔和的光線,陰天的陽光也能幫它充電。

地燈

太陽能蓄電花園地燈,安置在夜間需要照明的地方,不帶手電筒也能安心走動。

 

鋰電池燈

使用18650鋰電池的燈具可以非常亮,手電筒型的或吊燈型的都有,亮度不輸給家用燈泡。

 

PROFILE

陳敏佳

近幾年開始住在山裡的商業攝影師,在野地生活,在都市賺錢。因為自力造屋、在原始山林中墾荒,慢慢累積一些山居生活的技能。

更多內容請見《鄉間小路》2019年08月號

最新文章

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。