2020年10月22日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 從不同眼光裡,尋找花朵公認最美的角度 陳景韋

從不同眼光裡,尋找花朵公認最美的角度 陳景韋

文/段雅馨 攝影/李文揚

「應該是說,大家都各有各的眼光,那拍賣員的角色就是在那麼多眼光裡面,拍出一個大家都滿意的價格。」

剛結束一整夜緊湊拍賣工作的陳景韋,受訪時卻不顯一絲倦容,講解起拍賣花卉的眉角與拍賣員的職責,句句嚴謹,字字到位。生為中部小孩的他,成長環境就被花卉圍繞著,之後進入彰化花卉拍賣市場工作兩年,再到占了全臺近五成交易量、國內最大的臺北花市,陳從理貨、貨物堆疊和集中分類的基層職位一步步往上爬,如今他不只是站在臺上「喊水會結凍」的拍賣員,還是帶領其他基層的主管。

在快節奏裡穩定各方步調

陳的地位看似「呼風喚雨」,事實上他一路走來並非安閒穩定、風調雨順。陳說拍賣員當然要熟悉花卉的專業知識,但只是紙上談兵那可就慘了,「這不是像學生背教科書,讀熟就ok了可以畢業,我們最寶貴的就是經驗值。」留下伏筆,越讓人好奇這經驗需要熬過多少磨練。

臺北花市的交易量占了全臺45%,再加上花卉生命週期短,需要和時間賽跑,基本上「快!快!快!」就是臺北花市的基調。晚上10點來自各地的卡車紛紛抵達花市,卸貨、理貨、堆疊裝箱等事前準備完成後,時鐘走到凌晨3點半,拍賣員站上拍賣臺,短短的一個半小時內要賣掉4,000箱的貨件,平均10秒內就必須完成一筆交易。

以臺北花市來說,拍賣線依照市場喜好的大宗花卉分為A、B、C、D四條線。A線負責菊花及從越南、泰國、荷蘭等國來的進口花;B線集中在玫瑰和洋桔梗;C線是祭祀常用的劍蘭,以及臺中、嘉義、臺南和屏東產地來的細花類;而D線主要拍賣百合與火鶴。員工在初到花市時就會被「分線」,從該線的理貨、貨物堆疊、集中分類等基層做起,接著慢慢建立該線所需的花卉專業知識,完成了這兩項「基本功」後,才有升等為拍賣員的資格。

陳指著承銷人的座席說:「你看喔,這邊坐100多個眼睛盯著你,你要怎麼不被那種壓力嚇到?很多剛上拍賣員的,可能做沒幾個禮拜就受不了了。」以為抗壓性高就能勝任拍賣工作嗎?沒有那麼簡單,陳認為這只是通過最低門檻而已,再來還要比頭腦轉速,拚溝通技巧。

1座位共200席的拍賣場,每次拍賣幾乎都會坐滿三分之二席。

花卉的樣貌千變萬化,同一個品種由不同花農在不同地區種植,生長出來的花朵都會略有差異,更不用說因季節更迭而產生的自然變化。陳說拍賣員都身懷絕技,聽起來玄妙,他眼神卻格外篤定:「我們(拍賣員)一定都有一個能力,就是當打開箱子拿出花的那一刻,就會知道它大概值多少錢。」不只要能喊得出價,數字還得讓供應人(花農)與承銷人(花商)雙方都覺得公平合理,很多時候還要兼任「助教」,教育承銷人和供應人。

「像有些品種在冬天是桃紅色,步入夏天變得偏粉紅,有些承銷人會疑惑『好像跟我買的東西不太一樣』,可是他不見得知道那個『不太一樣』是為什麼,」這時候拍賣員就得和承銷人解釋原因做科普,「如果他們印象一直停在冬天的樣子,到了夏天可能會有交易糾紛,這對花農也不公平。」同樣的,若有花農供應了品質不盡理想的花卉,拍賣員也要第一時間聯絡,建議花農做好花卉分級、叮嚀千萬不要投機「冰花」。在和雙方溝通的過程中培養信任度,以專業為基礎,配合圓融的身段,拍賣員都不只是拍賣員了?彷彿瞬間抽離俯瞰全局一般,陳再度用中立的語氣淡淡地說:「嗯……拍賣員這個角色喔,坦白來說真的滿難的。」

完成拍賣交易後,花卉會隨著運輸帶到集貨區。

留下初生之犢的新鮮感,迎接每日瞬息變幻的挑戰

陳的輕描淡寫,或許正是他多年拍賣專業的展現,即便只是走逛一圈拍賣流程,他都規畫好在卸貨點該講什麼重點,哪些細節必須到市場內模擬展示才會清楚,看似是不帶情感的抽離,實際上是因為了解透徹、掌握細節才會有的淡定。

淡定歸淡定,做了這麼多年的拍賣員,陳每天依然如初生之犢一樣滿心期待「上戰場」的那一刻。「行情熱絡的時候,上面就會出現『哇!』的聲音歡呼,那個現場喔,是非常非常熱鬧的啦!」即便已經當到主管,他還是維持每個月主持至少三到四場拍賣。因為花卉非常跟著市場動態,再加上臺北拍賣花市和消費市場緊鄰在一塊,消費狀況的好壞從承銷人當下決定買多買少、敢不敢買就會立即知道,隨時讓自己保持在某種「備戰狀態」,維持他累積多年的直覺,是陳對拍賣崗位的堅持,更是他熱愛這份工作的證明。

拿著訪綱,井井有條分享拍賣經歷的陳景韋。

問陳工作之餘有沒有私心喜歡的花種?「會啦,逛還是都會去逛,看一下你拍出去的在市場有沒有差異啊,哪些東西大家願意買高價啊。」他心思又繞回工作,機關槍連珠砲,分享如何反覆檢討能讓下一次(很可能就是不到24小時之後)的拍賣做得更完備、穩定。又問,是什麼讓他持續對拍賣員工作保有熱情?「讓生產者覺得『賣到不錯的價格』,承銷人覺得『品質很ok價格又合理』,消費者買到花覺得對國產花卉有信心,」「促成這種三贏局面,就是拍賣員最大的成就。」

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年6月號

最新文章

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。