2020年09月26日
首頁 新聞 新知先知 「城南有意思」端午連假回歸 「春日好好市集」感受農業生命力

「城南有意思」端午連假回歸 「春日好好市集」感受農業生命力

國內武漢肺炎疫情平穩,原本因疫情延期的「2020城南有意思」,也將於端午節連假強勢回歸。今年不僅「城南散散步」活動首度與司法院合作,推出改編真實社會案件的實境遊戲;「春日晒書市集」也與Pinkoi Experience合作,規劃木作、陶藝、藺草編織、雞毛撢子等手作體驗,讓民眾貼近職人精神。「春日好好市集」除有優質農產品擺攤,鼓勵綠色消費,還請來檢疫犬示範邊境檢疫工作,讓大小朋友一窺「護國神犬」的防疫日常,民眾也能更了解農業的內涵。

國內6月7日進入防疫新生活,文化總會主辦「2020城南有意思」將於6月25至28日登場。今年「城南有意思」以「回憶新樂園」為主軸,用懷舊、復古元素展開6大系列活動。6月11日「『時光秘境,出發!』體驗特展」率先拉開活動序幕,透過臺灣早期社會的抽抽樂、陀螺、紙娃娃等古早味遊戲及互動科技,打造一座可以引發大小朋友遊戲童心的柑仔店遊樂場。

「城南散散步」除了規劃出適合不同年齡層民眾的城南散步導覽路線,今年更首度與司法院合作,推出《這不是死了一個人的問題》實境遊戲,遊戲改編自臺灣真實社會案件,是讓民眾在臺北城西、城南地區,透過手機系統及遊戲道具包,進行邏輯推理、破解謎題的戶外實境遊戲。另外,今年文總也邀「還我特色公園行動聯盟」規劃「城南童樂會」,25、26日文化總會後巷將首度封街,成為大小朋友上街道遊戲的遊樂場。

由農委會指導,文化總會與豐年社主辦的「春日好好市集」,今年則以「豐禾日麗」為主題設置活動攤位。「豐禽萬種」由林務局、特生中心、動保團體等單位,透過與民眾互動遊戲,推廣生命教育、友善環境理念,寓教於樂;「禾樂農農」農產品展售攤位,讓民眾可以直接聆聽生產者講述種植的故事;「日日防檢疫」讓檢疫犬示範值勤工作與攤位互動,讓全民認識防檢疫工作;「麗久彌新」則邀城南在地場館擺攤,讓民眾認識極具歷史氛圍的各場館,感受懷舊魅力。

農委會主任秘書范美玲表示,農業不僅提供民眾優質安全農產品,也扮演著飲食文化及記憶傳承的角色,更是與自然和諧共好的產業,希望民眾端午連假參加春日好好市集,可以認識農業不僅是農委會及農民的農業,也是全民的農業。

不過,武漢肺炎防疫仍不能輕忽,文總副秘書長李厚慶表示,「城南有意思」8成是戶外活動,屆時將依中央流行疫情指揮中心最新防疫規定,戶外規範適度鬆綁,室內的「時光秘境,出發!」特展則於入口採實名登記制,民眾可自我管理,自由配戴口罩入場,未戴口罩者則須保持社交距離。

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?