2020年09月30日
首頁 新聞 有機促進法實施週年將屆 有機農產品外銷將新增美加

有機促進法實施週年將屆 有機農產品外銷將新增美加

《有機農業促進法》30日將屆滿施行週年,依據促進法規定,本法施行後1年內,未與我國完成簽訂雙邊有機同等性官方約定文件之國家,農委會將廢止原對其的同等性認可,該國農產品無法再以有機名義在臺販售。農委會農糧署表示,預計本週可與加拿大及美國交換信函,達成雙邊有機同等性認定,讓國產有機農產品在日本、澳洲、紐西蘭之外,再增加2個可外銷國家;我也正與印度、智利洽談簽署有機同等性協議,但尚待對方回覆。

在《有機農業促進法》立法前,我僅單方面承認包括歐盟15國、瑞士、英國、美、加、澳、紐及智利等22個國家的有機同等性,國際上原無任何國家承認我國有機同等性,以致國內有機農產品輸銷他國市場無法以有機名義販售。為了改善國產有機農產品外銷困境,《有機農業促進法》第37條規定,本法施行後1年內,即今年5月30日前,未與我國完成簽訂雙邊有機同等性官方約定文件者,將由中央主管機關廢止原《農產品生產及驗證管理法》對其的同等性認可。

簽署雙邊有機同等性協議,即代表兩國彼此信任有機認驗證體系及其有機農產品,彼此的農產品可在對方市場上以有機名義販售。截至5月21日止,我國已與日本、澳洲、紐西蘭等國完成雙邊有機同等性協議,並由農委會公告。農糧署有機農業科長賴明陽表示,目前我國已與美、加談妥有機同等性協議,尚待交換信函即可達成認定,其中,加拿大本週可完成信函交換,美國若無法在本週五完成信函交換,也會在下週完成。

我國也與印度、智利洽談有機同等性協議,但這2國受到武漢肺炎疫情影響,無法在30日以前回覆確認,賴明陽說,印度4月本要由其工商部副部長來臺當面簽署,因疫情影響而延擱,但我國已將協議內容送交印、智2國,準備工作皆已完成,只待對方回覆,即可達成雙邊有機同等性認定。

賴明陽指出,依據《有機農業促進法》規定,過去由我國單邊承認、《農產品生產及驗證管理法》公告之22個有機同等性國家,31日之後,農委會將公告全部廢止,預計下週即會正式公告;已與我國完成雙邊有機同等性認定之國家,廢止公告之後就按新協議內容來施行。

此外,先前為我承認有機同等性國家所進口之有機農產品,若在同等性認可公告廢止之前即完成進口,仍可在貨架上以有機名義販賣。根據統計,去年我國進口有機農產品共1萬3931公噸,產值達13.62億元。

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。