2020年09月30日
首頁 新聞 紅龍果皮也能吃?臺東場教一招:做成檸檬糖漬 創造餐桌新滋味

紅龍果皮也能吃?臺東場教一招:做成檸檬糖漬 創造餐桌新滋味

內容提供/《農政與農情》 文、圖片提供/陳奕君

紅龍果具有植株強健、少病蟲害、耐不良環境、繁殖容易、一年可多次採收、產期長等特性,栽培管理技術門檻低,是從事友善環境耕作或有機農法最佳的入門果樹種類之一。利用上也多以鮮食果肉為主,少部分製成果汁、果醬或酒類等加工品,而果皮則因鮮食的適口性不佳,鮮少有人直接食用。

然而根據研究,紅龍果果皮含有多種營養成分,再加上近年來由於相關研究、營養師推薦以及媒體報導,大眾也逐漸了解紅龍果果皮的營養及保健價值。為提升紅龍果皮的運用,臺東區農業改良場特別研發了「糖漬有機紅龍果果皮」,不僅口感軟Q,料理的步驟也十分簡單。

糖漬有機紅龍果果皮DIY步驟

  • 材料:紅龍果(品種為大紅)果皮及糖(台糖貳號砂糖)。
  • 果皮製作:
    1.剪除果表苞片後將果表刷洗乾淨。
    2.切除果實兩端(果柄及果蒂)不適食用部分。
    3.將果實縱切後剝取果皮。
    4.將果皮切成長寬約1~1.5公分小方塊備用。
  • 製作流程:
    1.取等重量的小方塊果皮及糖,置入鋼盆內攪拌均勻。
    2.以湯匙背輕壓沾有砂糖的果皮小片,持續攪拌再輕壓,盡量讓所有果皮均被壓過。
    3.攪拌及輕壓過程中,果皮會逐漸滲出水分與膠質,待砂糖溶解過半後即可裝罐冷藏(攪拌至糖完全溶解更佳)。
    4.冷藏期間每1~2日取出充分攪拌一次,使果皮與糖水均勻混合,約1~2週可達理想食用狀態。

糖漬有機紅龍果果皮製作流程。第一步(左上):秤取材料置入鋼盆內;第二步(右上):將所有材料攪拌均勻;第三步(左下):以湯匙背輕壓沾有砂糖果皮;第四步(右下):待砂糖溶解過半後即完成。

水果調味、混搭冰品 創造家庭料理樂趣

與糖混合後的紅龍果果皮裝罐冰存後,大致分為初、中、後期,各時期可能因品種、採收時期、栽培管理及糖用量等因素而異。如約莫1~3日初期,果皮變薄且罐中溶液明顯增多,此階段果皮出現脫水及脫膠現象;中期(約3~5日)時,果皮開始逐漸變厚且罐中溶液亦漸減少並越來越黏稠,此階段果皮出現回吸液體現象;至後期約7~14日間,果皮變得比新鮮果皮略厚且稍具透感,罐中溶液幾乎被果皮吸收,此時即為理想的食用狀態,果皮與糖攪拌完成後即可食用。

製作過程中,甜度亦可斟酌使用,嗜甜者可全糖~2/3糖,不嗜甜者可減至1/2糖~1/3糖,若有健康或體質因素,甚至可降低糖量至1/3糖~1/4糖。不過因紅龍果果皮具草腥味,所以也可利用檸檬、鳳梨及百香果等極富香氣與酸味的水果進行調味。調味參考方式如下:(使用材料比例均為相對於紅龍果果皮重量)

  • 檸檬口味/紅龍果果皮:糖:檸檬果皮:檸檬汁=10:5~10:1:3
  • 鳳梨口味/紅龍果果皮:糖:鳳梨果肉(去心/切丁)=3:1~2:2
  • 百香果口味/紅龍果果皮:糖:百香果=4:2~3:2
  • 紅龍果口味/紅龍果果皮:糖:紅龍果肉(切丁)=3:1~2:3(加檸檬汁風味更佳)

糖漬有機紅龍果果皮可搭配優格及柑桔果乾食用。

值得一提的是,除可直接食用之外,糖漬果皮還可作為冰棒原料,製成冰品,或與刨冰、優格或蔬果沙拉一同混搭,變化出各式不同的口感與料理趣味。而在保存方面,冷藏時間則建議不宜過久(最好勿超過2個月),才能保持較佳新鮮度及賞味值。若需長期保存者,可於冷藏1個月後轉為冷凍保存,食用前再解凍即可,其風味與口感則依舊不變。

本文摘錄自2020年1月號《農政與農情》,原文標題〈有機紅龍果果皮應用DIY〉

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。