2020年11月24日
首頁 豐年雜誌 農業經營 病蟲害不來亂!可可園的友善管理之道(病害篇)

病蟲害不來亂!可可園的友善管理之道(病害篇)

文.圖/陳明吟 行政院農業委員會高雄區農業改良場植物保護研究室助理研究員

行政院農業委員會高雄區農業改良場於2014~2015年間,於屏東縣內二處可可果園進行週年田間病蟲害相調查,結果顯示,常見病害種類包括炭疽病及黑腐病,而害蟲則有粉介殼蟲類、蚜蟲類、粉蝨類、盲椿類及蝶蛾類幼蟲等。

屏東可可果園常見病害

一、炭疽病

炭疽病病原菌為Glomerella cingulata(Stoneman)Spauld. & H. Shrenk(有性世代);Colletotrichum gloeosporioides(Penz.)Penz. & Sacc.(無性世代)。葉部病徵可分為三種,包括葉穿孔、葉枯及葉片不規則斑。葉穿孔病徵主要是葉片上出現許多斑點,病斑持續擴大後,與鄰近病斑癒合成較大的病斑,後期時,葉片乾枯,甚至會落葉。葉枯病徵常會由葉尖或葉緣開始發展,並有黃暈圍繞。而葉片不規則斑病徵會在葉片上造成圓形或不規則狀的小型黑色斑,並由較寬的亮黃色暈圈所包圍,病斑中心呈暗褐色至黑色,後期則呈灰色。

炭疽病引起的葉片不規則斑。

果莢受害時,多由果柄開始發生,尤其是果柄與果莢連接處,之後逐漸向下擴展。受害處形成深褐色凹陷壞疽,外圍有擴散狀的黃暈。病原菌也會沿果柄向上,侵染枝條的部分樹皮,受感染的果柄嚴重皺縮。幼果受害後,病原菌可向內擴展至豆仁,最後整粒果莢皺縮。但成熟果莢受害時,病原造成的褐化狀病徵只會被侷限在靠近果莢表面的組織,而不會擴展至豆仁,溼度高時則會產生橘紅色孢子褥。

炭疽病菌具有潛伏感染的特性,可感染幼果而不表現病徵,待果莢收穫後才快速發病。病原菌主要靠雨水、霧水傳播。潮溼的環境有助於病原真菌的傳播與感染,因為在溼潤的天氣中,葉片及果莢上的孢子堆較為鬆軟,孢子極易飛濺到環境當中。

可可果莢感染炭疽病時,病徵多由果柄開始發生,之後逐漸向下擴展。

二、黑腐病

黑腐病病原菌為Botryosphaeria rhodina (Berk. & MA Curtis)Arx(有性世代);Lasiodiplodia theobromae(Pat.)Griff. & Maubl.(無性世代)。幼果染病後,會產生乾枯、皺縮及木乃伊化病徵,並垂掛在枝條上。而較成熟的果莢受感染初期,果莢表面會出現褐色小點,隨後轉為黑色,斑點之後會不斷擴大,直到整粒果莢全都黑化,使果莢像木炭一般,因此也稱「炭腐病」。果莢內部可可豆也會黑化,組織腐壞,失去採收價值。

本病原菌寄主相當廣泛,部分間作植物同樣容易遭受黑腐病病原菌的侵染,可能進而成為可可黑腐病的感染原。本病原菌全年皆會感染可可,尤其以夏季最為嚴重,且不論幼果或熟果都有可能受到感染,其感染途徑主要由果莢傷口入侵。

受黑腐病感染的可可果莢,最後會全部黑化如同木炭,因此也稱「炭腐病」。

三、病害友善防治建議

炭疽病與黑腐病皆可感染許多作物,故良好的田間衛生及適當的栽培管理方式可以減少病害發生。田間衛生方面,例如修剪枯枝、清除落葉及病果,以掩埋或焚燒方式可防止病菌持續散播。另外,選擇在乾燥的天氣採收,且採收時儘量不摘除果梗也不損傷果莢,可以減少病菌由傷口入侵。此外亦可參考使用石灰硫磺或無機銅劑做為病害防治的藥劑,例如波爾多液,效果佳且藥效速度快,且免訂殘留容許量,但需注意若使用不當或濃度過高時,都有可能對作物產生藥害。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年5月號

最新文章

聖誕佳節將至 台北花市聖誕紅供貨量足、價格也穩

下個月就是聖誕節了,各處開始陸續出現聖誕節相關佈置,除了聖誕樹,最應景的擺飾及花卉,則莫過於聖誕紅了。做為全臺規模最大的花卉批發市場的台北花市,在佳節前夕,也開始掌握聖誕紅的整體產銷狀況,並開始進行聖誕節產品交易會,以媒合承銷業者的訂貨需求。

農科園區擴建165公頃完工 百公頃土地招商中

全國最重要的農業科技產業聚落就在農業生物科技園區,雖然位於國境之南,但仍吸引108家農企業進駐,106年找地投資又擴建了165公頃,如今已擴建完成且開始招商,目前已有中央畜產會及京冠、馥裕、大統、峰漁等農企業通過審查,申請承租擴充區土地;農委會副主委黃金城表示,包括擴充區在內,屏東農科園區可望有180家農企業進駐營運。

陳吉仲:CPTPP有11個會員國都准萊豬進口

含有萊克多巴胺的豬肉及可食部位,明年起可合法進口,但國內對於開放萊豬進口仍有不同意見,農委會主委陳吉仲23日表示,CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)11個會員國允許萊克多巴胺豬肉進口,面對如此重大議題時,應從專業角度看問題,以理性來探討,因為這是涉及產業界發展、食品安全、國際經貿的重大議題。

畜禽飼料抗生素剩9項 減量計劃加碼4年減3項

畜禽飼料會有時會添加一些抗生素,目的是促進產食動物生長並預防疾病,但因細菌抗藥性問題日益嚴重,減少抗生素使用已成世界趨勢,響應世界動物衛生組織(OIE)提倡「世界抗生素警覺周」,農委會23日舉辦活動,宣誓謹慎使用抗生素,並立下目標,4年內減少3種抗生素飼料添加物使用。

我只賣咖啡豆,不賣咖啡——隱身永康街巷弄的咖啡人林詩博

午後,寧靜的小巷弄裡,傳來輕微但熱鬧的聲響,循聲走近店家門口一瞧,那是咖啡豆在機器裡翻滾的撞擊聲,老闆林詩博端坐在烘豆機前專注地盯著溫度儀、傾聽豆子的聲音變化。溫度來到設定的180℃,豆子開始劈哩啪啦作響,節奏從慢到快到慢,就在似乎快要靜止時,又再次傳來爆裂聲響,「這就是一爆和二爆,聲音不大相同,焙度也差很大。」