2020年07月07日
首頁 新聞 寵物食品宣稱療效也不行 飼主檢舉很專業 賣家要小心

寵物食品宣稱療效也不行 飼主檢舉很專業 賣家要小心

保健食品不能宣稱療效的規定,不僅適用於人類的食品,也適用於寵物犬貓的食品及用品,新北市動保處已多次接獲檢舉,賣家在網購平台銷售寵物食品及用品時,廣告出現可以預防白內障、防止脫毛、降血壓、抗過敏之類的文字,只要被查獲就會開罰,依違反動物用藥品管理法開罰20萬至100萬,針對初犯者罰款金額都是20萬,但因為20萬也是很大一筆錢,新北市動保處說,沒有遇過累犯,「一次就被罰20萬,下次不敢再犯了」。

動保處指出,像是預防皮膚炎、消除紅腫、預防白內障、防止脫、避免骨質疏鬆、降血壓、防止貧血、抗過敏、抗發炎、消毒殺菌之類的療效宣傳文字,就是在網購平臺販售寵物食品用品時,最常使用的文字。動保處日前接獲檢舉,某公司在網路販售寵物用品,其產品標示或宣傳內容有「減緩粘膜潰瘍、對抗皮膚病菌、預防改善毛囊蟲皮膚炎、預防口炎」等用字,業者被約談時表示,因為認為產品的成分,確實具有預防改善動物疾病效能,所以才宣傳產品優點,不知道這樣會觸法。

有資格宣稱療效的,只有取得動物用藥品字號的產品,動保處說,未取得動物用藥品字號的保健品等產品,一律不能使用與療效有關的文字,舉例,寵物的關節保養品、洗毛精等,由於不具醫療效果,不可歸屬動物用藥品,因此,不可宣稱具有改變生理機能、治療及預防疾病等醫療效能。如果認為產品具有特定效果,應向農委會防檢局申請為動物用藥品通過後,才能廣告具有醫療效能。

無論是寵物食品或用品都不能出現:預防、治療疾病、症狀之類的功效文字,違反者可依動物用藥品管理法第19-1條、第39條規定,開罰20萬至100萬元;開罰的對象為宣稱療效的業者,可能是賣家,也可能是製造廠商,不過,新北市查獲的多是賣家違反規定,常見案例是在網路拍賣平台的賣家,為了推銷產品而以療效做為宣傳,結果被檢舉遭罰,損失很大。動保處也發現,飼主對寵物真的很有愛,對於相關規定也很留心,雖然檢舉沒有獎金,但經檢舉並成案開罰的案例不少,販賣或製造寵物食品用品的業者最好還是多留意廣告內容是否違法。

最新文章

職人大未來:生活中的工藝復興運動

「一輩子做好一件事」是職人的單純想望,然而時間也是最大的敵人——當產業、技術日新月異,傳統工藝則面臨需求減少的嚴峻考驗,有些就這樣消失在時代的洪流裡。周易正與陳明輝分別從出版及教育著手,找回被時代遺忘的職人工藝。他們相信,工藝不應是博物館館藏、要價不斐的奢侈品,只要重回你我的生活,便有了創造未來的動能。

【讀冊】聽見大樹的在地足跡

「樹」始終不只是「樹」而已。樹是一張地圖,可以超越時空,透過歷史、透過記憶,去建構屬於你和它的心靈座標。我的生命中有很多關於樹的記憶,就跟這本書一樣,它是圍繞在不同的國度裡,在世界各個角落中穩穩佇立,似乎也在你的腦海中盤纏出自己的位置。

開放固殺草? 紅豆農:期待兼顧食安與收穫的藥劑

農委會將開放固殺草做為紅豆植株乾燥使用,種植紅豆的農民指出,自從巴拉刈禁用後,農民就普遍對無藥可用感到很恐慌,政府有必要開放一支能有效乾燥的農藥給農民使用,期待政府開放的藥劑能兼顧食品安全及收穫便利性。

固殺草作為紅豆落葉劑 立委暫喊卡 要求衛福部撤銷公告

立法委員陳椒華、林淑芬、王婉諭6日共同召開「給我安心紅豆,拒絕固殺草落葉劑」記者會,邀請專家學者、紅豆農針對農委會擬公告固殺草作為紅豆植株乾燥劑使用方法提出意見,陳椒華要求衛福部先撤銷紅豆的固殺草殘量容許量修正公告,並要求防檢局1個月內召開聽證會,公開讓大家做評定。

「燒好香」的堅持:舉重若輕、聞香識木的職人技

香火鼎盛的廟宇,善男信女燃香參拜,虔心相信祈願會跟著拜香的裊裊輕煙上達天聽。以香祭祀是自遠古流傳至今的習俗,製香技藝亦隨著明清移民傳入臺灣。來到宜蘭頭城專門製香的己文堂,職人不畏工序繁雜辛苦,以手工與誠心上粉做香,作為人與神靈的溝通媒介。