2020年07月07日
首頁 新聞 行政院會通過《農田水利法》草案 力拚全臺17水利會10月順利改制

行政院會通過《農田水利法》草案 力拚全臺17水利會10月順利改制

政府規劃農田水利會今年10月就要改制為公務機關,行政院會9日拍通過《農田水利法》草案,做為改制的法源依據,農委會副主委陳添壽表示,會儘快與立法院黨團協商,希望今年如期進行。水利會改制為公務機關一直有反對聲浪,雖然面對不少質疑,但農委會堅信,改制才能解決當前農田水利事業管理的困境、讓更多農民受益。

行政院會通過《農田水利法》草案,將函請立法院審議,行政院長蘇貞昌表示,農田水利法攸關全國農田水利服務效能提升,賦予灌溉管理與灌溉水質保護、取締等公權力,以維護灌溉秩序、健全農田水利,以及確保灌溉水質安全;水利會改制為公務機關後,為了保障農田水利會現有職員工作權,法案也規定了改制後人員權益保障事項及現有資產處理,以確保全國農田水利事業永續發展。蘇貞昌要求農委會要積極與立院各黨團協商,早日完成立法。

《農田水利法》草案有7章34條,主要規範公權力事項、水利會人員工作保障,以及確保水利會資產專款專用。公權力事項包括:農田水利事業區域、農田水利設施範圍劃設、禁止及罰責,農委會農田水利處長謝勝信表示,目前的農田水利會雖管轄60%的水資源,但沒有公權利,遇到任何污染水源等違規問題,沒有法源依據可取締開罰,農水法通過後,即有公權力的賦予,針對水利事業區會有劃設公告、規定禁止事項及處罰原則,以確保水資源的管理效率及水質保護。

針對現有員工權利保障的承諾,謝勝信說,基於保障原水利會2300名職員的工作權益,會成立17個灌溉管理組織,接納目前17個水利會的員工,並比照現行制度訂定管理規則,員工權利可受保障。謝勝信強調,「水利會員工現在的雇主是水利會的會長,但未來的雇主就是農委會,工作權利會更有保障」,只要把水資源管理好就行。同時,農田水利事業人員的人事制度也不適用勞基法,而是比照公務員,是優於勞基法的規定,草案也規定未來新進人員的甄試則由農委會辦理。

另外,就是眾所矚目的資產問題,有些水利會資產豐沛,因此水利會改制的拉鋸中,資產轉移備受關注。謝勝信更是特別說明,「這不是充公」,原17個農田水利會的資產,將成立17個作業基金接納,也跟國產署確認過,這些資產不受國產法的限制,例如,水利會的土地處理所得將納入各水利會作業基金,若有其他單位需要撥用水利會的土地,也會要求有償撥用,資產所得或是經營所得均納入各水利會作業基金,不會外流;另外,政府每年撥補的60億元經費會繼續撥補,若有需要擴大灌區也會另外給財源及人力。

最新文章

職人大未來:生活中的工藝復興運動

「一輩子做好一件事」是職人的單純想望,然而時間也是最大的敵人——當產業、技術日新月異,傳統工藝則面臨需求減少的嚴峻考驗,有些就這樣消失在時代的洪流裡。周易正與陳明輝分別從出版及教育著手,找回被時代遺忘的職人工藝。他們相信,工藝不應是博物館館藏、要價不斐的奢侈品,只要重回你我的生活,便有了創造未來的動能。

【讀冊】聽見大樹的在地足跡

「樹」始終不只是「樹」而已。樹是一張地圖,可以超越時空,透過歷史、透過記憶,去建構屬於你和它的心靈座標。我的生命中有很多關於樹的記憶,就跟這本書一樣,它是圍繞在不同的國度裡,在世界各個角落中穩穩佇立,似乎也在你的腦海中盤纏出自己的位置。

開放固殺草? 紅豆農:期待兼顧食安與收穫的藥劑

農委會將開放固殺草做為紅豆植株乾燥使用,種植紅豆的農民指出,自從巴拉刈禁用後,農民就普遍對無藥可用感到很恐慌,政府有必要開放一支能有效乾燥的農藥給農民使用,期待政府開放的藥劑能兼顧食品安全及收穫便利性。

固殺草作為紅豆落葉劑 立委暫喊卡 要求衛福部撤銷公告

立法委員陳椒華、林淑芬、王婉諭6日共同召開「給我安心紅豆,拒絕固殺草落葉劑」記者會,邀請專家學者、紅豆農針對農委會擬公告固殺草作為紅豆植株乾燥劑使用方法提出意見,陳椒華要求衛福部先撤銷紅豆的固殺草殘量容許量修正公告,並要求防檢局1個月內召開聽證會,公開讓大家做評定。

「燒好香」的堅持:舉重若輕、聞香識木的職人技

香火鼎盛的廟宇,善男信女燃香參拜,虔心相信祈願會跟著拜香的裊裊輕煙上達天聽。以香祭祀是自遠古流傳至今的習俗,製香技藝亦隨著明清移民傳入臺灣。來到宜蘭頭城專門製香的己文堂,職人不畏工序繁雜辛苦,以手工與誠心上粉做香,作為人與神靈的溝通媒介。