2020年09月21日
首頁 新聞 新知先知 紐約老虎感染COVID-19 專家:「貓科動物是受害者」

紐約老虎感染COVID-19 專家:「貓科動物是受害者」

美國農業部證實,紐約一家動物園的老虎感染COVID-19,聲明指出,「這是老虎首次感染COVID-19的實例」,並將通知世界動物衛生組織OIE。我國農委會防檢局對此表示,日前國內已啟動對伴侶動物的相對應措施,即與武漢肺炎確診者同居的寵物犬貓若出現相關症狀,可透過獸醫師通報,由地方防疫單位對寵物犬貓進行採檢,但截至目前為止,尚未接獲任何通報及申請。

紐約是美國COVID-19的重災區,照顧這頭老虎的工作人員是COVID-19的確診者,而這頭老虎因為出現了生病的跡象而被採檢,除了這頭老虎以外,動物園的其他動物並沒有出現類似的症狀。COVID-19是由新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)引起,3月底,比利時一名武漢肺炎確診患者,其同居寵物貓的SARS-CoV-19檢驗呈現陽性,再加上美國紐約老虎的檢驗結果,臺大獸醫系教授劉振軒說,「貓科動物是受害者」,全球發生COVID-19已有一段時間,貓扮演的角色已經很清楚了,他呼籲大家不用太驚慌。

農委會防檢局副局長徐榮彬說,防檢局3月初已公布COVID-19確診者的寵物犬貓採檢SOP,並且告知衛福部疾管署,與確診者同居寵物犬貓出現相關症狀時的通報程序。防檢局指出,人類確診個案飼養的犬貓,只要配合其他家中成員進行隔離觀察即可,但若犬貓出現不舒服或生病等現象,可聯繫犬貓平常就診照顧的獸醫師,以視訊或通訊軟體等方式先行了解與協助;如果獸醫師判斷需要採檢,則會通知當地動物防疫機關,由防疫人員前往採樣,再送至畜衛所檢驗。

屏科大獸醫系教授連一洋表示,從目前可獲知的訊息及報導,如果報導正確的話,推測貓科動物會感染SARS-CoV-2,而老虎也是貓科動物,所以紐約動物園的老虎被驗出病毒呈陽性符合這項推測,而且從跡象來看是「單向」,從確診的人類身上感染病毒,但就只是人傳給動物,沒有動物傳給人。

日前,中國農科院哈爾濱獸醫研究所及動物疾控中心對犬、貓、雪貂、豬、雞、鴨接種SARS-CoV-2試驗,並以RT-PCR、病理學、免疫組織化學、ELISA及血清中抗體等方式檢查,結果發現:貓及雪貂具有高感受性,犬具有低感受性,豬及雞鴨則無感受性。劉振軒說,中國大陸的研究單位經由實驗室接種實驗才發現貓及雪貂具有高感受性,所以飼主實在不用太擔心,貓目前看起來其實只是受害者。

延伸閱讀》雪貂感受性高 COVID-19確診者同居犬貓照護原則增列「貂」

最新文章

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。