2020年09月30日
首頁 新聞 白色情人節帶你去賞花:櫻花、紫藤、九重葛

白色情人節帶你去賞花:櫻花、紫藤、九重葛

春天來了,花兒大爆炸,這季節就該去追花!阿里山的櫻花季已開鑼,山櫻花品系、唐實櫻、霧社櫻都已盛開,阿里山森林遊樂區內為數最多的染井吉野櫻也綻放優雅的白;同時間還有紫藤花季,2020瑞里紫藤花季也是本週登場,走在奔放的紫色花瀑下,浪漫破表。春天裡的白色情人節,就適合踏青、賞花。

武漢肺炎疫情不斷更新、排口罩、買酒精、勤洗手、狂消毒,這是大家農曆新年至今的日常,但別忘了,春天正是賞花的好時節,尤其是現在出國賞櫻風險高,剛好可以重溫在國內賞櫻的回憶。近期花海追不完的地方就在嘉義,從前陣子朴子溪的黃花風鈴木大爆發、現在即將接手的苦楝花道,再到3月10日開幕的阿里山櫻花季,以及3月13日才剛登場的梅山瑞里紫藤花,到處花兒滿滿。

阿里山櫻花季長達1個月,自3月10日起至4月10日,阿里山森林遊樂區幅員遼闊,櫻花品系共有31種將近3000株,依品種不同,開花時間略有先後,最早的是山櫻花品系,包括:山櫻花、琉球山櫻、阿龜櫻、河津櫻;接著是唐實櫻及霧社櫻,再來則是染井吉野櫻,阿里山的櫻王就是染井吉野櫻;緊接著還有:大島櫻、重瓣花系的關山櫻、高砂櫻、一葉櫻、普賢象櫻、五所櫻,一棒接一棒陸續登場。

不只櫻花,阿里山森林遊樂區內還有其他植物的花朵,也很美。園區內遍植的木蘭、垂絲海棠、雲南黃馨、森氏杜鵑、平戶杜鵑、台灣一葉蘭等,將逐漸加入花團繁開的行列,直至4月底,多花紫藤盛開更是另一番盛況,林務局嘉義林管處說,春季多來幾次阿里山,也不會覺得無聊。

沉迷的愛、醉人的戀情,是紫藤花語。(圖片提供/嘉義縣政府)

近年興起的紫藤花瀑,浪漫到讓人醉了,就說紫藤花的花語正是「沉迷的愛、醉人的戀情」,是不是更搭白色情人節劇情?!嘉義瑞里的紫藤花季活動今年是第7年,從3月13日至4月12日,瑞里今年共推出23個紫藤賞花點,沿著嘉166線道就可盡收絕美紫藤花景,這處是全臺紫藤花賞花密度最高的路線,且現在已逐漸盛開中。

賞完了櫻花、紫藤花,如果還覺不過癮,不妨加碼拜訪開起花來極為狂野的九重葛,「嘉義仁義潭九重葛」位於大千山水社區前,有長達幾十公尺的壯觀九重葛花海,萬紫千紅、五顏六色盛開的繽紛花況,不管怎麼拍都能輕鬆拍出網美風。

盛開的九重葛,活力滿滿。(圖片來源/嘉義縣政府)

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。