2020年07月07日
首頁 豐年雜誌 農業技術 芻料高粱墾丁二號,青割玉米混植的好夥伴

芻料高粱墾丁二號,青割玉米混植的好夥伴

文.圖/張敏郎 行政院農業委員會畜產試驗所恆春分所畜產經營系副研究員兼系主任

新品種「芻料高粱墾丁二號」於夏季與青割玉米混植栽培,可穩定生產混合芻料,使本土芻料達到週年性生產,極具栽培潛力。

夏季期間因氣候因素與栽培風險,芻料生產常受限,為穩定芻料生產,尋求替代作物顯得益加重要。芻料新品種選育目標在於可搭配青割玉米栽培,以及銜接青割玉米無法生產的空窗,因此,新品種除了應具備豐產、抗倒伏與適合混植栽培等特性,營養成分亦需考量;為提升動物適口性,必須增加植體水溶性碳水化合物含量。另外,還需針對耐溼來選育,以利在多降雨期間栽培,宿根生育的特性更是選育重點。

蜀黍植物為禾本科(Poaceae)蜀黍屬(Sorghum),是全世界重要的穀類作物之一,蜀黍屬作物具有極佳的耐旱與耐溼特性,適應各種不同栽培環境,被視為氣候變遷下芻料栽培的好選擇。蜀黍俗稱高粱,而芻料高粱全株可收穫供作牧草使用。傳統上認為芻料高粱消化率與乾物率較低,有鑒於此,行政院農業委員會畜產試驗所恆春分所選育適應本土環境且具高產潛力的芻料高粱新品系,期望能增加芻料生產與多樣化利用。新品種「芻料高粱墾丁二號」於夏季與青割玉米混植栽培,可穩定生產混合芻料,使本土芻料達到週年性生產,極具栽培潛力。

「芻料高粱墾丁二號」品種特性

一、生長習性:

此品種生育初期生長緩慢,生育60天後進入孕穗期。主莖稈粗壯,靠近地面莖節部位可分生2~3支分櫱,根系深長不倒伏,在夏季高溫多雨環境具生育優勢。抽穗期至乳熟期為收穫適期,營養價值高。春夏季生育80天後可刈割收穫,牧草收量高;秋冬季受低溫與短日照影響,牧草收量減少;收穫後為宿根栽培,牧草收量亦高。春作鮮草產量約50.8公噸/公頃,乾物產量約13.2公噸/公頃;宿根鮮草產量約36.2公噸/公頃,乾物產量約9.5公噸/公頃。

「芻料高粱墾丁二號」幼苗分櫱情形。

二、植株性狀:

植株直立且具分櫱性。葉片寬大濃綠,中肋呈淡綠色。主穗軸長且緊密,花藥呈黃色。種子為圓型,呈乳黃色,百粒重為2.5~3.2公克。植株可高達250公分以上,主莖徑長3.0~4.0公分,葉與莖乾物比為0.35以上。

三、抗病蟲性:

此品種對紋枯病、葉斑病與環斑病等病害,以及蚜蟲、玉米螟蟲與夜蛾類等害蟲均有抗性。

四、地區及季節適應性:

本品種可適應不同地區及季節栽植,尤以夏季高溫多雨期與青割玉米混植,不同作物間保護效果明顯且牧草產「芻料高粱墾丁二號」栽培注意事項此品種的春作不宜太早播種,最適播種期為3月中下旬,秋作為9月中旬前播種,行株距建議為60~70公分×15~20公分。「芻料高粱墾丁二號」對於氮素肥料需求高,推薦氮肥用量為每公頃120~150公斤,種植前於整地時施用半量基肥,其餘半量於中耕期與孕穗期前平均施用。幼苗期應進行中耕除草作業,防除田間雜草。宿根栽培亦須注意氮肥施用量,以獲得較佳牧草產量。量穩定。

「芻料高粱墾丁二號」栽培注意事項

此品種的春作不宜太早播種,最適播種期為3月中下旬,秋作為9月中旬前播種,行株距建議為60~70公分×15~20公分。「芻料高粱墾丁二號」對於氮素肥料需求高,推薦氮肥用量為每公頃120~150公斤,種植前於整地時施用半量基肥,其餘半量於中耕期與孕穗期前平均施用。幼苗期應進行中耕除草作業,防除田間雜草。宿根栽培亦須注意氮肥施用量,以獲得較佳牧草產量。

田間淹水後,「芻料高粱墾丁二號」生育情形良好。

※有關本品種相關資訊請洽畜產試驗所恆春分所畜產經營系張敏郎副研究員兼系主任。電話:088861341,分機271。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年3月號

最新文章

職人大未來:生活中的工藝復興運動

「一輩子做好一件事」是職人的單純想望,然而時間也是最大的敵人——當產業、技術日新月異,傳統工藝則面臨需求減少的嚴峻考驗,有些就這樣消失在時代的洪流裡。周易正與陳明輝分別從出版及教育著手,找回被時代遺忘的職人工藝。他們相信,工藝不應是博物館館藏、要價不斐的奢侈品,只要重回你我的生活,便有了創造未來的動能。

【讀冊】聽見大樹的在地足跡

「樹」始終不只是「樹」而已。樹是一張地圖,可以超越時空,透過歷史、透過記憶,去建構屬於你和它的心靈座標。我的生命中有很多關於樹的記憶,就跟這本書一樣,它是圍繞在不同的國度裡,在世界各個角落中穩穩佇立,似乎也在你的腦海中盤纏出自己的位置。

開放固殺草? 紅豆農:期待兼顧食安與收穫的藥劑

農委會將開放固殺草做為紅豆植株乾燥使用,種植紅豆的農民指出,自從巴拉刈禁用後,農民就普遍對無藥可用感到很恐慌,政府有必要開放一支能有效乾燥的農藥給農民使用,期待政府開放的藥劑能兼顧食品安全及收穫便利性。

固殺草作為紅豆落葉劑 立委暫喊卡 要求衛福部撤銷公告

立法委員陳椒華、林淑芬、王婉諭6日共同召開「給我安心紅豆,拒絕固殺草落葉劑」記者會,邀請專家學者、紅豆農針對農委會擬公告固殺草作為紅豆植株乾燥劑使用方法提出意見,陳椒華要求衛福部先撤銷紅豆的固殺草殘量容許量修正公告,並要求防檢局1個月內召開聽證會,公開讓大家做評定。

「燒好香」的堅持:舉重若輕、聞香識木的職人技

香火鼎盛的廟宇,善男信女燃香參拜,虔心相信祈願會跟著拜香的裊裊輕煙上達天聽。以香祭祀是自遠古流傳至今的習俗,製香技藝亦隨著明清移民傳入臺灣。來到宜蘭頭城專門製香的己文堂,職人不畏工序繁雜辛苦,以手工與誠心上粉做香,作為人與神靈的溝通媒介。