2020年10月01日
首頁 新聞 比臺灣還會買?日本外銷牛肉3成被柬埔寨買走!

比臺灣還會買?日本外銷牛肉3成被柬埔寨買走!

內容提供/《農政與農情》 文/農業委員會副主任委員辦公室 蔡淳瑩
資料來源/參考自日本農業新聞網路版2019/12/21、2019/12/29

依據日本財務省貿易統計資料顯示,2019年1~11月日本牛肉出口金額達263億日圓,已超過目標值250億日圓,較2018年同期增加22%。出口數量3,842公噸, 較前1年同期增加24%。自2012年至2019年,7年間牛肉外銷金額增加達5倍,創歷史以來最高值。

主要外銷國家包括亞洲及歐美市場,其中出口至柬埔寨金額達76億日圓,增加58%,也佔了日本牛肉出口規模近3成,據聞是轉出口再進入中國大陸。台灣於2017年9月重新開放日本牛肉進口後,也成為日本牛肉的主要外銷市場之一,2019年前11月出口至臺灣的金額為33億日圓,約占整體1成,再其次是出口至美國市場26億日圓,日本政府表示,伴隨日美貿易協定生效,日本牛肉出口美國市場應更具競爭力。

日本牛肉出口金額大幅增加的原因包括:可出口國家增加、相關業者(團體)廣宣活動,以及獲歐美認可的輸出設施(備)增加4 ∼ 5倍,故成功帶動日本和牛出口。

日本牛肉出口金額 7 年間增加達 5 倍。

2020年亦取消進口特別防禦措施

另一方面,在進口市場方面,2020年1月1日美日貿易協定生效時,日本政府也同步取消對簽署貿易協定締結國以外國家之進口牛肉特別防禦措施(SSG)。日本政府表示,由於日澳EPA、日歐EPA、TPP11及日美貿易協定陸續生效,自該等國家進口牛肉已達總進口量99%,對其他國家啟動SSG已無實質意義,因此予以取消。

原訂定的特別防禦措施,是以全部進口國(包含未簽署貿易協議的國家)為對象,倘每季進口量超過前年度117% 即啟動,非貿易協定簽署國的關稅由38.5%提高至50%,簽署貿易協定的國家則回歸貿易協定內容處理。

日本自1995年烏拉圭回合協議結果須降低牛肉進口關稅,同時導入牛肉特別防衛措施,迄今共啟動4 次(表1),最近一次是2017年8月1日~2018年8月31日,針對冷凍牛肉啟動特別防禦措施。

日本牛肉起動特別防禦措施之歷史過程。

本文摘錄自2020年1月號《農政與農情》,原文標題〈國際重要農情資訊〉

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。