2020年08月14日
首頁 新聞 吃下弧菌殺手讓文蛤不體弱 搭配水質管理育成率超過6成

吃下弧菌殺手讓文蛤不體弱 搭配水質管理育成率超過6成

近年氣溫與雨量較往年變化來得大,對養殖戶的水質管理能力是一大考驗,文蛤又因屬濾食性的物種,受水質影響很大。水產試驗所發現出現大量死亡現象的文蛤池,很多是水質管理不佳,多數有弧菌爆量的問題,水試所最近找到能對抗弧菌的新殺手「短小芽胞桿菌D5」,把它添加在文蛤飼料裡再加上水質管理,就能把文蛤育成率從3成提升到6至7成,益生菌現已技轉給國內廠商。

根據水試所2015至2018年雲嘉南地區文蛤養殖環境調查,來自養殖戶主動送驗水質與獸醫到場採檢等案件,發現255場次的文蛤養殖池中,單純因水質不良而造成文蛤大量死亡的情形有129場次,占50%;另外100場次,約佔4成除了水質不良因素外,還有弧菌或革蘭氏陰性菌等病原菌感染,顯示水質管理是文蛤死亡最主要的因素。在實驗室中,以創傷弧菌、巴西弧菌的攻擊性最強,會讓文蛤死亡,而鰻弧菌與副溶血弧菌等則會讓文蛤變得虛弱;因此,若能管理好水質,再讓文蛤有對抗弧菌的能力,就有機會提高文蛤的育成率。

研究人員在培養皿上塗滿哈維氏弧菌  (Vibrio harveyi) ,在左下的圓孔中放入短小芽胞桿菌D5,可以發現紅圈處變透明,顯示短小芽胞桿菌D5分泌物質殺死弧菌的能力。(圖片提供/水產試驗所水產養殖組)

水試所水產養殖組研究員黃美瑩表示,2015年在白蝦腸道中分離出一株益生菌–短小芽胞桿菌D5,過去發現這隻益生菌會分泌物質殺死6種常見的弧菌,包含溶藻弧菌、鰻弧菌、霍亂弧菌、哈維氏弧菌、腸炎弧菌與創傷弧菌等,近期試驗把短小芽胞桿菌D5加入文蛤飼料,有效提升文蛤的抗弧菌能力,育成率跟著增加。

研究人員將短小芽胞桿菌D5添加於飼料中餵飼文蛤6個月,發現除了可以減少養殖池水弧菌的數量,降低池中有毒的總氨氮和硫化氫濃度,還能增強文蛤對抗弧菌的能力,若搭配良好的水質管理,可把文蛤的育成率從3成提高到6至7成。

除了試驗池的文蛤吃了有效,養殖池的白蝦也適用,這隻菌既然是從白蝦體內分離出來的,添加在白蝦飼料中也見效,近期黃美瑩也收到嘉義地區白蝦養殖戶反映,白蝦吃了添加短小芽胞桿菌D5的飼料後,明顯看到腸腺發展地不錯,提高育成率。

黃美瑩表示,雖然短小芽胞桿菌D5本身有殺死弧菌、讓水產動物有抗弧菌的能力,仍要搭配良好的養殖池管理才會有加乘效果,目前這隻菌已技轉給國內廠商量產,可望搭配其他益生菌應用於飼料中,文蛤養殖戶能受惠。

最新文章

國產有機農產品首銷日本 農委會:第一年目標產值2億美元

國內自去年《有機農業促進法》正式施行後,迄今已與日本、澳洲、紐西蘭、加拿大及美國簽定雙邊有機同等性互認協議,我國驗證有機農產品可直接輸銷海外市場。農委會14日舉辦記者會,宣布首筆有機訂單外銷日本。

命運大不同 誤中陷阱的臺灣黑熊重返山林關鍵

盜伐珍貴林木的山老鼠家族供稱,是臺灣黑熊自己誤中設在工寮附近的陷阱,他們只好射殺黑熊並吃掉熊肉,全臺恐怕剩下不到600頭的臺灣黑熊遇害,引起公憤。同樣是中陷阱,是否被救,取決於黑熊誤中陷阱後,第一發現者是誰。

《上下游》報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解/蔡韙任

針對開放固殺草作為紅豆植株乾燥劑的議題,《上下游》新聞的諸篇報導引起爭議,即使臺灣的農藥管理單位,對於農藥核准使用,如同許多先進國家一般,先依據國際規範進行安全性評估,再經相關專家充分討論後,才決定是否通過審查,但農藥的開放使用與否?就是農藥管理機關的風險溝通課題,本文從毒理學角度,論析《上下游》新聞報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解。

鴨舌草與野慈姑田中長,農民氣得牙癢癢

以前的水田,農民沒有使用農藥或除草劑,勤勞農夫要用雙手來除掉水田裡的野草,拔除的野草被順勢埋入土壤下層成為水田綠肥,其中比較常見的雜草有稗草、鴨舌草與野慈姑等。

陸上養殖漁業開放申請聘僱外籍移工 漁民觀望

陸上魚塭養殖業者即日起可申請聘僱外籍移工,本國籍勞工及外籍移工核配比為35%,即有3名本國籍勞工才能申請1名外籍移工,薪資不得低於基本工資,加上各種保險支出,以及提供宿舍等條件後,讓養殖漁民說:「我聘請本國勞工就好」。