2020年10月22日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 客座總編輯——林華慶 讓保育踏出圈地思維,並交責在全民肩頭

客座總編輯——林華慶 讓保育踏出圈地思維,並交責在全民肩頭

口述/林華慶 採訪.整理/劉芝君 攝影/李文揚

里山生活本質,在於重拾人類與土地的和諧關係。

有些人對里山有些誤解,認為是倡議回到舊時代生活,但里山生活本質,在於重拾人類與土地的和諧關係。臺灣推動里山保育,尤其是人類活動相對密集的地帶,必須拋開圈地保護思維,因為農耕對土地適度擾動後,營造出的環境反而宜於部分瀕危動植物棲存,有助生物多樣性。

從生態學來看,農地屬於植被演替初期的階段,正常植被演替過程,一開始就是植被砍伐殆盡成為裸地狀態,隨時間演進,植物相從草本植物、灌木、稀樹,再到最後繁茂高大如原始林的極盛相。演替過程中,不同階段的生物相會有所嬗遞和取代,像演替初期的生物就不會出現在極盛相,各有代表性的物種,沒有所謂好壞。探究日本推動里山另個原因,正是發現許多山坡農、林地因為缺乏人為擾動後逐漸朝極盛相發展,反倒使生物多樣性下降,這點其實和多數人認知差距甚大。因此,並不是畫個保護區隔離人類干擾就是保育,而是要避免新興的農藥、化肥濫用,保存人類管理農田,修築埤塘、溝圳和邊坡等傳統的有益擾動。

其次,以瀕臨絕種的石虎來說,很多人將保護的責任理所當然歸給當地居民,但我們應以同理心看待這件事,不應一昧訴諸道德或輿論壓力,讓石虎出沒的地方,居民反倒懷璧其罪。假設今天為了保護石虎,你的住家要縮減幾坪面積,或是為了保育石虎進一步限制所有權人的土地使用方式,進而造成土地跌價,又會如何自處?所以林務局2019年起推動「友善石虎生態服務給付試辦方案」,若石虎獵食農民養的雞,通報就有新臺幣3,000元補償,再配合監測且於三個月內拍攝到石虎,另發放1萬元獎勵金;除了家禽危害補償,針對不使用毒藥、除草劑或獸鋏的友善石虎農地等,也有相關補助。這種做法,目的是消弭居民因石虎與人類間的衝突所導致的惡感,雖然最初是基於對價關係,但我相信一種行為持續久了,思維與人心終究會改變。

另外我也想強調,野生動物保育是公益性的價值,惠益既由全民共享,成本當然也應由全民共同承擔,所以當農民不用藥導致作物歉收,或家禽被石虎捕食而蒙受經濟損失,應給付他們合理補償,我們應該把在地農民視為石虎棲地的管理員,給予管理員合理給付,他們會更有動力做到土地的良善管理。

 

林華慶 行政院農業委員會林務局局長

國立臺灣師範大學生命科學研究所博士,曾任國立臺灣博物館副館長、文化部專門委員兼媒體公關組長暨科長、林務局保育組技正、臺北市立動物園副研究員暨組長,以及臺灣省特有生物研究保育中心助理研究員。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年2月號

最新文章

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域型收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。