2020年09月26日
首頁 新聞 濕冷慎防番茄晚疫病 採收期用藥留意藥殘安全性

濕冷慎防番茄晚疫病 採收期用藥留意藥殘安全性

上週受到寒流影響,高屏地區明顯降溫,本週又有兩波東北季風南下,低溫高濕環境容易使番茄發生晚疫病,由於高屏地區番茄還在採收期,高雄區農業改良場提醒農民視實際採收狀況,參考植保手冊、使用適當安全採收期之核准晚疫病防治藥劑,並落實田間衛生管理,確實剪除清理罹病枝葉,避免病害擴散。

番茄晚疫病是真菌性病害,可造成葉片、新梢、莖、花穗及果實受害。葉片染病初期會出現水浸狀斑點,之後擴大並褐化,導致葉片乾枯;莖部染病也會出現水浸狀黑褐化,俗稱「黑骨」,嚴重時數天即會導致植株焦枯、死亡;果實受害則會出現褐色水浸狀斑塊,並逐漸擴大、向果實內部蔓延,使果實組織褐化,但不像番茄軟腐病,果實不會有軟化水解現象。

番茄晚疫病好發於濕冷環境,近日高屏地區氣溫偏低,晨間還有露水,便容易發病,大果、小果番茄均會得病。高雄農改場助理研究員周浩平表示,晚疫病適合在濕度95%以上、低溫16至22度的環境中發生,甚至低於16度也有機會發病,晚疫病會在受害組織上產生大量孢子,冬季清晨有露水,病原菌便隨霧氣飄散傳播,若遇連續降雨,病原菌也會隨風雨飛濺,且因濕度更高,發病情況會更嚴重。

周浩平表示,番茄未發病時,農友可預先施用非農藥防治資材亞磷酸混合等量氫氧化鉀進行預防,若已發病,則應立即剪除受害枝葉,做好清園,避免罹病枝葉繼續傳播病原菌,並施用植保手冊核准之晚疫病防治藥劑。

高屏地區以種植小番茄為主,採收期為每年11月至翌年2月。周浩平指出,由於目前是番茄採收期,農友施藥需注意藥劑的安全採收期,避免藥物殘留影響食安;番茄晚疫病核准藥劑安全採收期最短的有3天者可供選用,也可使用免定殘留容許量的農藥如鹼性氯氧化銅、三元硫酸銅,或非農藥防治資材4-4式波爾多液等進行防治。


番茄晚疫病造成植株莖部黑褐化,即俗稱「黑骨」徵狀。(圖片提供/高雄區農業改良場)

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。