2020年09月30日
首頁 鄉間小路 土地 【行舟地】靜夜無爭的初航地

【行舟地】靜夜無爭的初航地

我第一次划獨木舟出海,是深夜。從那一晚的鹽寮海岸出發,卻划出那麼多趟明亮航程,路上晒滿燙金陽光,琉璃般的海水。

鹽寮身後的海岸山脈緊鄰太平洋,北端山坡低矮平緩,海上側看像鯨。地理上靠幾座東西向大橋連結花東縱谷;花蓮大震時封橋,得多花個把小時繞路通行。這阻絕感是地理也是視覺的,初到的賞鯨客在港內遠望它與橋梁,常誤認它作離島。

實際走在鹽寮海岸,大小礫石錯落,有時踉蹌。但每次下海都心安,常常全身防寒衣、救生衣到珊瑚鞋一樣不缺,而且有蘇帆的同伴在身邊。

隱身於鹽寮民宿群中的獨木舟學校「蘇帆海洋基金會」,由「拖鞋教授」蘇老師和一群跨世代志工創立經營。初次划向大海那一夜,志工們正投入划竹筏到日本的「南風再起」計畫 〔註1〕;將試做竹筏出海下錨,輪班在竹筏上體驗「夜放」。

我排在深夜1點。黑暗中,岸邊教練的手電筒光束,照亮眼前浪花。教練們站頭尾帶船入水,我和同伴湯湯姊持槳緊跟在旁。船頭教練相中一個大浪尾巴後的空檔,「等這個過噢……好,坐坐坐,划!划!」

我們一屁股地—屁股先入座確實較穩—坐進船裡,開始拚命划槳。教練們常比喻獨木舟破浪像踩單車起步,加速衝破捲浪浪頭,一過了「捲浪區」,外頭就是較平靜的「海湧」。一片漆黑中,岸上光束照著前路,一波捲浪襲來,船身起伏一陣,沒翻;再划,過一道……

剛划幾槳時有些懼怕,但耳邊海浪聲隨著破浪,逐漸清晰,經過身邊,黑暗但柔軟。恐懼逐漸褪去,接著四周靜下來—我們抵達湧浪區了。海湧輕推船身,像愛人在燈光昏黃處撫觸肩膀。我們划向竹筏,上頭船尾燈閃著紅光。

〔註1〕拖鞋教授與志工們嘗試重現三萬年前的臺灣東海岸竹筏航海,划著自製竹筏,並在動力帆船戒護下往返與那國島,歷經來回臺灣及與那國島共六天的海洋之旅。

PROFILE

譚洋

曾任報社編輯、獨立書店店員。2016年起定居東海岸,現為「夢想海洋生活工作室」草創成員、黑潮海洋文教基金會海上解說員、蘇帆海洋基金會志工。想寫關於海的字,探索更多海洋文學與文化。


更多內容請見《鄉間小路》2019年1月號

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。