2020年09月26日
首頁 鄉間小路 當月主題 山鹿自然工作室──大自然的翻譯師

山鹿自然工作室──大自然的翻譯師

從絲路到美國、從追蹤師學校到臺灣原住民的智慧,李後璁摸索出悠遊於自然的快樂之道。他成立的「山鹿自然工作室」,自許要成為人與自然的橋梁,引導人在其中找到支持的力量。在新北市土城的郊山裡,李後璁坐臥在他口中「女王的裙襬」上,用身體感受老樹盤根錯節下的古老靈魂,聽風自遠而近,像海浪般襲來,他輕輕唱起了原住民的古調。

李後璁原本對自然沒有什麼興趣,但一次在印度旅行時,因迷路而煩躁的他突然被眼前的夕陽震懾,涼爽的風吹來,他開始注意到河面波動的金光,聞到水跟森林的氣味,每吋皮膚都覺知到自然的靈動。「我從來沒有那麼快樂又那麼平靜,我在河邊發誓,希望未來可以時常保有這樣的感覺。」

大自然裡不需要時間表

2012年,他遠赴美國紐澤西州的追蹤師學校,學習北美原住民與自然共生的智慧,回臺創辦山鹿自然工作室。「因為我發現這樣太快樂了,我心中的好日子不需要那麼多物質。《阿拉斯加之死》的主角麥肯迪尼斯(Chris McCandless)說過:『透過分享,快樂才會真實。』當分享與他人產生呼應的時候,會很開心!」

參加工作室的活動時,手機等能夠提示時間的用品都不能留在身邊。李後璁認為,當我們進入到自然的韻律裡,日月和星辰會決定我們的生活節奏。活動本身也沒有時間表,「我們願不願意保持彈性,去聽聽大自然在這個時候要給我們什麼禮物?」他舉例,在路上若看到動物足跡,就可以花半天的時間追蹤動物;如果需要升火,那麼也可以花五個小時去等一把火。

2016年在一次活動中,他們曾發現一具獵人捕殺剩下的母羊殘骸及腹中無緣面世的兩隻小羊。大夥一起處理羊皮、烹煮羊肉,邀請羊成為自己生命的一部分。當胎盤被劃開,滑出兩團濕黏的小羊時,學員黑森林(參加山鹿活動時所使用的「自然名」)注意到小羊的臍帶仍與母羊相連,「一瞬間,腦中閃過我與母親之間的糾結情緒,明白無法逃避與母親的相連。那些掙扎對抗,那些不願承認卻又莫名地長成相似的部分。」

自然裡發生的事情,可以是一把轉念的鑰匙,引領新能量的激發、思想的跨越。山鹿自然工作室在其中扮演橋梁和翻譯者的角色,「透過引導,讓他們聽見自然對自己說的話,這個過程非常珍貴,同時也照顧到很多像我過去那樣迷惘的人。」因此,李後璁不隨便給答案,留給每個人自我探索的空間。


更多內容請見《鄉間小路》2018年03月號

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。