2020年09月23日
首頁 豐年雜誌 封面故事 作物管理溯源,破解病蟲害成因

作物管理溯源,破解病蟲害成因

根據 2014 ~ 2016 年衛生福利部食品藥物管理署公布市售及包裝場農產品農藥監測檢驗結果,以連續採收作物、十字花科作物不合格發生率最高。其中,十字花科作物生長型態, 常常臨近採收期才發生嚴重病蟲害,以青花菜為例,球體有外葉包覆,蟲體易躲藏導致防治成效不佳;造成農民用藥時機不當或頻率過高,使得病蟲害管理更為困難。

來到雲林縣西螺鎮農西路上,黃謙一、 楊素琴夫婦所經營的農緯果菜行掛著「身土不二」的斗大招牌,而這四字正是他們所奉行的理念。果菜行門口張貼著兩張賀喜海報,是夫婦倆在 2017 年一起當選「產銷履歷達人」。

黃謙一原是量販店蔬果課課長,楊素琴則為供應商之一,在一連串美麗的誤會下, 兩人共結連理並決定經營果菜行,至今已 11 年。前 6 年一切還算順利,但第 7 年情況逐漸變差,曾經 1 個月內 3 ~ 4 件農藥超標,而且還是連續違規,由於當時無法追溯農民栽種及用藥情形,只好自行吸收罰款。那時有苦難言,同時開始思考,農產品必須由源頭農民端開始管理,才能安全送到消費端,而不是藉由後端抽查把關。

IPM 不是設定絕對方法, 而是找到最適化方法

隨後,黃謙一、楊素琴夫婦積極參與雲林縣政府舉辦的農業輔導班,包括有機專班、產銷履歷輔導員專班等,也是這時候開始接觸到 IPM,因而認識了時任行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所研究員的楊秀珠。

隨後,黃謙一、楊素琴夫婦積極參與雲林縣政府舉辦的農業輔導班,包括有機專班、產銷履歷輔導員專班等,也是這時候開始接觸到 IPM,因而認識了時任行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所研究員的楊秀珠。

曾有位露天種植青花菜的農民,上架產品檢驗出農藥超標,楊素琴立即檢視農民用藥紀錄並到現場查看,卻沒發現任何異狀,因此求助於楊秀珠。現場勘查後,原來是鄰田水稻進行病蟲防治導致農藥飄移,造成靠近鄰田的兩畦青花菜被汙染。

楊秀珠提醒農民先做好敦親睦鄰,當鄰田噴灑農藥時,進行農藥飄移距離的測試, 於固定距離下放置廚房紙巾,觀察紙巾濕潤狀況,以判斷飄移距離。之後,每當鄰田噴灑農藥,建議以不織布覆蓋飄移距離內的作物,由於不織布可吸附農藥,若使用塑膠布可能造成反彈,造成農藥飄移更 嚴重。農民依照楊秀珠的建議施行,不再發生相同問題。

更多內容請見《豐年》2018年03月號

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。