2020年10月27日
首頁 豐年雜誌 封面故事 客座總編輯—以里山精神推動林下經濟,探討保育與開發的共處模式

客座總編輯—以里山精神推動林下經濟,探討保育與開發的共處模式

屏東科技大學森林系教授-陳美惠

臺灣大學森林學研究所博士,專長為社區林業、生態旅遊、里山倡議。現任屏東科技大學森林系教授、社區林業中心主持人、財團法人農業科技研究院董事。曾任行政院農業委員會林務局保育組技正、屏東科技大學森林系森林系助理教授、副教授、系主任、林場主任。

以往臺灣在發展經濟時,往往忽略了自然環境的維護,而導致生態破壞及生物多樣性的流失,近年來人們逐漸注意到這些弊端,生態旅遊、社區林業、林下經濟等概念便應運而生。它們的共通目標,都是如何為地方找到保育與生計共生共榮的經營形式。

過去認為要保護山林,就必須排除所有人類活動,但隨著臺灣保育觀念的轉變,漸漸發現並不是所有的利用方式都會傷害山林,林下經濟一詞的出現,代表人們開始尋找有哪些一級產業適合在山林中進行。

雖然林下經濟較強調一級產業面向,但從六級產業化角度觀之,生態旅遊也是林下經濟的一環,因為山林物產需要環境教育、食農教育、生態旅遊等解說活動來為其加值。林下經濟與一般農業六級產業化的差異,在於著重於找出適合當地山林獨特物產,而非平地常見作物。例如屏東縣霧臺鄉大武部落引種培育俗稱山當歸的「臺灣前胡」,打造為當地特色作物,便是著眼於它是臺灣特有種,具有難以取代的特點。

在推動林下經濟時,我十分重視里山倡議三摺法的引導,以我在屏東縣霧臺鄉原鄉部落的實踐為例,這三大原則分別是「維護多樣化生態系統功能,強調生活、生產、生態一體發展」、「善用在地知識結合現代科技,結合不同領域專長,運用自然資源」、「結合社區、地方政府、民間組織甚至都市居民,發展自然資源管理的夥伴關係」。如果沒有納入里山精神,林下經濟也可能對山林造成負面影響。

在我受教育的年代,父母總是告誡子女要去都市發展。過去大家認為鄉村沒有希望,但現在我們要回到自己曾經放棄的地方。鄉村是心靈的原鄉,當我們感到疲憊,總會想去鄉村接觸自然環境和人情,它的問題不只是鄉村居民的事,住在都市裡的人也要關心。希望能有更多人在里山精神的基礎上,一起來思考林下經濟的各種永續面貌。

更多內容請見《豐年》2018年09月號

最新文章

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。

攝影之眼 看見林下山澗的蕨影

我從國中開始研究蕨類,那時臺灣還沒有蕨類的專書,研究者也非常少,研究難度很高。我每一兩個禮拜就搭客運去野外拍照或採集標本,回研究室查《臺灣植物誌》,增進辨識蕨類的功力。原本拍照只是為了記錄,五專學習攝影後,攝影成為生活不可或缺的一部分,也朝美的方向發展。

萊劑動藥公告文字有適法疑慮?陳吉仲:殘留標準已修正無疑

開放萊豬進口的首件法規命令修正,就是「農防字第1011473960號公告」,農委會8月28日新增「豬」,但因外界疑慮國內也要開放使用,9月7日正式公告時再修正為「牛及豬於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列」,農委會前主委陳保基26日在立法院經濟委員會的公聽會上提醒,國內法規卻規定到「國外使用」範圍,恐有法律適用疑慮。農委會主委陳吉仲回應表示,衛福部已修改動物用藥殘留標準,適法性沒問題。

【蟲農夥伴】螞蟻是敵還是友? 1招破解與蚜蟲的共生關係

不論是哪個田間都一定會出現,而且蹤影無所不在,卻幾乎不會受到注意的蟲類,那就是螞蟻。也許不會啃食蔬菜的葉片或果實等,不會直接造成危害這點,是較少受到關注的原因。不過,說到螞蟻對於農業而言是否為無害的生物,其實是個非常令人困擾的存在。尤其是像我一樣,對於「藉由天敵昆蟲的力量來減輕害蟲危害」這種理念的農家而言,螞蟻和益蟲-瓢蟲是敵對的「麻煩的昆蟲」。