2020年09月29日
首頁 豐年雜誌 封面故事 農業教育影響力? 不同背景農業學校畢業生說分明

農業教育影響力? 不同背景農業學校畢業生說分明

依行政院農業委員會《農政與農情》2015年主力農家所得調查結果,全年農業收入高於20萬元的主力農家從農平均年齡為57.1歲,亟待補充新血。農業若想吸引青年加入則需要產官學界協力,回到培養基礎技術人力的源頭高級中等學校農業相關群科找答案,以出生於1970~2000年代之間的農業學校學生就學、就業環境為背景,回顧政策如何影響高級中等學校農業相關群科的轉變,從中探索臺灣農業教育發展趨勢及改革策略。

不願家傳農地荒廢,張嘉文歸農導入工科專業 

1990年畢業於民雄高級農工職業學校汽車科的椒椒園主人張嘉文,與妻子王嬿婷於1990年代踏入職場時正好遇上臺灣經濟蓬勃時期,分別投身汽車修護業、幼教業。因不願家中世代種植水稻的農地荒廢,於2014年返鄉務農,他負責技術工作,王嬿婷則負責田間管理和行政庶務。

起初種植牛番茄、彩色甜椒,後因氣候異常加劇,病蟲害不好控制,夏季以種植甜瓜、冬季以洋香瓜、玉女番茄為主。

「溫室都是自己設計,撐過2016年連續2個穿心颱。」張嘉文說明,溫室的主力結構必須接近正方形,不管風從哪裡來皆受力相同,結構較長方形更具強度。他自製鎖螺絲工具,讓原本需要2人合力的工作,1人即可完成。又例如供番茄藤攀爬網架的鞋帶繩共9條,照以往每次拉1條得往返18趟,他設計9層梯架,鞋帶繩綁在梯架舉著走,1趟搞定。

張嘉文夫妻倆加入許多農業類網路社團,與各行業夥伴邀請農業專家授課,分享彼此專業:「有夥伴學商對成本管理有概念,我是工科出身,對溫室結構、電路、水路的想法和大家不同,設計工具共用。」

農業群科漸興,產學連結培育農業新血

「記得我畢業那年,學校才成立園藝科。」民雄高級農工職業學校網站記載,園藝科成立於1965年,數年後停辦,後因精緻農業觀念漸興,1990年重新招生,此前農業相關群科只有生物產業機電科前身農業機械科。

民雄高級農工職業學校創立於日治時期,隨著政權及教育政策歷經多次變革,從1956年試辦五年一貫制農業職業教育;1968年實施九年國民義務教育,改制為民雄高級中學;1987年配合政策改為完全職業學校。其校史幾乎是臺灣技術及職業教育的一頁縮影。

「印象中農業機械科是當時最吃香的科別,學習農耕技術之外,還有火犁駕訓班,汽車科、農業機械科可以互轉。」由於當時認為汽車科出路較多,而未考慮轉科。返鄉務農前,張嘉文在雲林縣經營汽車修護廠,也曾在其他學校汽車修護科擔任實習課程教師。他認為實習是進入職場的先修班,也十分有意願與學校合作,提供場地讓學生累積實作經驗,銜接學校所學與業界實務,農場也可藉此培養未來新血,「現在常找臨時人力,每當熟練後因各種原因離開,田間人力依然銜接不上。」

張嘉文提及附近某個養豬場與嘉義大學動物科學系學生合作,獲得最新防疫資訊,反過來說,學校也須主動引進新事物,「當時噴射引擎都不知道上市多久了,學校還教化油器。學校要講未來事物,而不是重複過去資訊。」

更多內容請見《豐年》2018年12月號

最新文章

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。