2020年09月29日
首頁 新聞 2017迎雞年,踏青享受新「森」活

2017迎雞年,踏青享受新「森」活

林務局經管之18處國家森林遊樂區、3處平地森林園區、4處林業文化園區以及自然步道等,竭誠歡迎國人利用春節假期閤家歡聚迎春賞花。

林務局表示,各國家森林遊樂區蘊藏豐富生態、人文資源,為國人全台春節最佳去處,園區內可賞花、賞鳥、健行及登山等,提供多樣的生態旅遊行程。為了避免聯外交通擁擠,春節初一至初五期間,分別於阿里山國家森林遊樂區台18線(阿里山公路)88-95公里路段間設置10處接駁站,及太平山國家森林遊樂區宜專一線24.4k見晴停車場,備有免費接駁車;另八仙山國家森林遊樂區於春節初二至初四,規劃於收費站停車場及遊客中心提供免費接駁車服務,故建議前往旅遊的民眾可多加利用免費接駁專車。

除了優美的山林景緻,位在都會近郊的羅東、東勢、花蓮林田山林業文化園區,以及嘉義檜意森活村4處園區,則提供民眾具林業文化底蘊與自然景觀的風情。豐富的動植物生態,及發思古幽情的歷史建築,適合闔家造訪,體驗森林森呼吸與林業文化美學。春節期間,羅東林業文化園區則於初二至初五下午1:10至1:50,舉辦「新年新機轉轉樂」遊戲,讓您輕鬆悠閒的沐浴在林業文化饗宴中。

大雪山,雪山神木步道。

另外林務局特別精挑細選全臺各地共15條指標動線清晰之特色步道,非常適合民眾考量自己的體能及需求,規劃安全且妥適的遊程就近體驗。像是北臺灣的北得拉曼步道、礁溪跑馬古道、翠峰湖環山步道及拳頭姆自然步道,中臺灣的東卯山步道、德芙蘭步道、澀水森林步道、奧萬大步道群,南臺灣的嘉南雲峰步道、四大天王山步道、龍麟山步道、尾寮山步道、墾丁國家森林遊樂區步道群、東臺灣的花蓮佐倉步道、臺東大武觀海步道等,都適合全家春節登高望遠或健行享受森林浴,適度鍛練身體,為自己健康加分,作為最佳的雞年新年禮物。

林務局特別提醒您,今年內洞、藤枝及向陽3處國家森林遊樂區因風災影響休園中;春節假期除夕當日﹙1月27日﹚,平地森林園區、國家森林遊樂區(阿里山及富源國家森林遊樂區除外)及林業文化園區,均將休園一天。另羅東林業文化園區則持續休園至大年初一,請遊客特別留意開園資訊。春節相關旅遊資訊,民眾可至林務局台灣山林悠遊網以及林業文化園區網站查詢。

106年林務局相關場所春節期間「開休園」及「開放時間」表 (本表僅提供參考,詳細時間以林務局公告為準)

阿里山遊樂區巨木群。

最新文章

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。