2020年10月31日
首頁 新聞 想要稻株健康不倒伏,臺中農改場提醒一期稻作應合理施穗肥

想要稻株健康不倒伏,臺中農改場提醒一期稻作應合理施穗肥

每年從立春到春分期間,都可進行第一期作水稻插秧,而每年的5月(立夏前後)水稻生育由營養生長轉成生殖生長。行政院農業委員會臺中區農業改良場輔導稻農於水稻幼穗形成期合理的施用穗肥,研究指出,合理的施用穗肥不但可增加榖粒數量5%,提高產量10 %,更可讓水稻植株強健,避免過量施肥造成稻株倒伏。

把握穗肥施用時機稻穗長且穗粒數增加。

臺中場表示,稻農可於曬田結束後約1周巡視水稻生育情形,隨機選取母莖,逐片剝去葉鞘與葉身後查看稻株幼穗形成狀態,一旦發現幼穗長度達0.2公分時,即應在2天內施用氮素肥料做為穗肥。穗肥可採施硫酸銨每分地施用17-20公斤,可有助於增大穀粒及增加5%的稻穗粒數,並提升稻米品質與10%的產量;反之,若幼穗尚未形成前就施用大量氮肥,將會拉長稻莖節間,徒增稻株高度致軟弱倒伏,對品質及產量毫無助益。

水稻幼穗達0.2公分即為施穗肥最佳時機。

臺中場呼籲,在水稻生育期合理施用肥料是提高產量與品質的必要措施,只要把握水稻施用穗肥的時機,選用適宜氮肥作為水稻穗肥來源,不但可節省化學肥料的投入成本,也是友善農業環境的具體作為。籲請對水稻合理施肥技術有興趣的農友,可逕洽臺中場土壤肥料研究室。

合理施穗肥後稻穗結實纍纍。

最新文章

醫治樹木、也被樹治癒了!臺灣第一位女樹醫─詹鳳春

當我還在念小學的時候,下課後最高興的一件事不是回家,而是跑去回家路上必定經過的一間盆栽店。它是農村裡唯一的一間盆栽園,培養著大大小小、各式各樣的盆栽,放在架子上,像是珍藏,又像是等待著客人來光顧。

銅鑼飄雪 菊香遠傳的山城故事

每年苗栗縣銅鑼鄉總會落下兩次白雪,一是春季的油桐花雪,二是綻放於秋末冬初的杭菊花雪,比起前者的清新秀麗,圓潤飽滿的杭菊更顯得嬌俏可人,隨著秋風吹拂,為純樸的銅鑼山城鋪疊出浪漫景致。

【農產加工新紀元7】不只是農產品加工 串聯生產、加工與銷售的Me棗居

食品加工是一項古老的風土技藝,也是記憶;人類遵循自然法則跟微生物相處,是農業社會保存食物的方式,也是這個世紀的人同時解決傳統農作衰微與鄉愁的一種方法。

荷蘭發生H5亞型禽流感 活禽鳥、種蛋及其糞肥禁止輸臺

荷蘭爆發H5亞型高病原性禽流感疫情,為防範疫情入侵,農委會30日公告荷蘭自即日起從非疫區名單移除,荷國活禽鳥及其種蛋自即日裝船(機)起運者禁止輸臺;因其禽肉產品尚未獲我國核准,不會輸臺。