2020年09月30日
首頁 新聞 持續推動生態服務型農業,邁向「人與自然和諧共生」

持續推動生態服務型農業,邁向「人與自然和諧共生」

行政院農業委員會花蓮區農業改良場針對花蓮及宜蘭兩縣農業發展之需求與特色,運用轄區好山好水、汙染少的環境優勢,致力將傳統農業由生產朝向綠色生態產業發展,與國際接軌,建構創新農業,研發農業科技與提供技術支援,以服務轄區農民與消費者。

花蓮農改場針對有機農田營造多樣生物棲地進行研究多年,成功開發田埂植被的操作和管理技術、輔導農民運用生態平衡原理管理田間蟲害問題。104年花蓮農改場更偕同林務局、農村發展基金會、國立東華大學及中華民國自然生態保育會合辦臺灣第一場結合生態服務型農業與里山倡議的國際研討會,邀請來自德國、紐西蘭、馬來西亞以及日本共5位專家講者,共同見證臺灣農業新發展。

於研討會後,花蓮農改場持續致力於國際合作,於105年與德國亥姆霍茲環境研究中心(UFZ)簽署合作備忘錄,成為國內第一個有正式合作關係的農業試驗改良場所。

本場推動生態服務型農業,並積極輔導農友施行相關措施、應用於田間。

另花蓮農改場長年推動有機農業、維護農田生物多樣性,更積極發展生態服務型農業,理念與里山倡議不謀而合,因此花蓮農改場積極申請加入國際里山倡議夥伴關係網絡(The International Partnership for the Satoyama Initiative,簡稱IPSI),並於105年7月15日接獲入選回覆,成為台灣第一個加入的政府部門會員。

花蓮農改場亦於105年度前往世界自然保育聯盟大會(IUCN)報告花蓮農改場生態農業相關研究,提高我國國際能見度,並增進生態農業研究之宏觀視野。

文旦為花蓮重要果樹產業,花蓮農改場以開花地被植物操作管理(草毯)增加果園的生物多樣性的方式,達到增加管理害蟲、雜草、土壤水分等生態系統服務功能。研究結果顯示馬蘭和魚腥草於文旦園內生長良好,月平均覆蓋率分別為100%和90%以上,可減少農民除草次數和成本。

以開花地被植物增加文旦果園生態系統服務。

而蟲相調查結果顯示,草毯處理區相較於一般雜草覆蓋區及雜草抑制蓆區,其物種數及個體數皆最多,物種豐度 (species abundance)也最高,其中擬寄生者的物種豐度也以草毯處理區內的物種歧異度為最佳,顯示多樣的開花植被對於有益天敵寄生蜂具有正向的助益。花蓮農改場將持續調查,以長時間觀察與監控草毯操作對於文旦園之生態系統服務功效。

花蓮農改場將持續推動生態服務型農業,與更多單位及農友共同合作,把生態系統服務研發成果運用於田間,未來也將透過相關會議及活動,與各國互相交流相關知識、經驗和資源,促進農業生產地景的保全活用,邁向「人與自然和諧共生」的生物多樣性目標。

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。