2020年09月21日
首頁 新聞 小心洛神被吃光光!二點小綠葉蟬防治3招看這邊

小心洛神被吃光光!二點小綠葉蟬防治3招看這邊

近日臺東氣候高溫乾燥,臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)監測調查洛神葵田區,發現二點小綠葉蟬密度有上升的趨勢,為降低蟲害造成的影響,請農友加強巡視田區,適時採取防治措施,以減少損失。

二點小綠葉蟬小知識

二點小綠葉蟬為半翅目葉蟬科,體呈淡黃綠色至綠色,成蟲前翅末端有一對黑色小點而得名;一年發生8至14世代,成蟲產卵於嫩莖、葉柄及葉脈等部位。卵孵化後,若蟲與成蟲棲息於葉背以刺吸式口器吸食汁液,密度高時移至葉面取食,造成被害組織捲曲、發育不良。

除了直接吸食組織汁液為害外,牠也是傳播植物菌質體(phytoplasma)病害的媒介昆蟲,經取食罹病株汁液同時將植物菌質體攝入體內,再移動至健康植株取食,菌質體隨唾液注入植株維管束傳播。

菌質體在維管束內繁殖,造成阻塞,影響水分及養分輸送,並分泌有害物質,使植株呈現黃化、捲葉或簇葉等病徵。若未即時抑制其蔓延,會造成花器發育不良、果萼瘦小,嚴重時甚至導致洛神葵產量減少50%以上。植物菌質體目前尚無藥劑防治,惟有防治媒介昆蟲,才可有效避免病害傳播。

未即時防治二點小綠葉蟬,洛神葵感染菌質體造成葉片捲曲黃化現象。

二點小綠葉蟬防治3妙招

1.    清除田間闊葉雜草等其他寄主,減少二點小綠葉蟬孳生源。

2.    高溫乾燥(29℃以上,相對溼度低於80%)有利於二點小綠葉蟬繁殖,田間設置噴灌設施或利用噴水方式,提高空氣溼度,也有助於降低葉蟬密度。

3.    本害蟲暫無推薦防治藥劑,可於田間設置黃色黏蟲紙誘捕同時監測密度,或於葉片出現葉緣黃化捲曲現象時,以稀釋300~500倍之99%礦物油乳劑、苦楝油稀釋500倍或洗碗精稀釋300倍全株噴施,惟需注意於傍晚或陰天時施用,減少日照、高溫造成藥害的疑慮。此外,核准使用於洛神葵蚜蟲類的防治藥劑也兼具二點小綠葉蟬防治效果,可參考使用。防治時注意葉背及新芽部位,且7天後再噴施1次,連續2次,以提高防治效果。

洛神葵田設置黃色黏蟲紙誘捕二點小綠葉蟬。

其他藥劑及防治方法請參考植物保護手冊,若有其他病蟲害防治問題請洽臺東場植物保護研究室(089-325015)或洽各區病蟲害診斷服務站(免付費專線電話:0800-069-880)。

最新文章

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。