【圖輯】寶島甘露「梨」很大 力爭金氏世界紀錄

這顆寶島甘露「梨王」身型碩大,重達2.95公斤,甜度達11.5度。

這顆寶島甘露「梨王」身型碩大,重達2.95公斤,甜度達11.5度。

二十年前的921大地震,無情地摧毀來自苗栗卓蘭的農民劉申權所有家園與梨園,經歷過無數次失敗的育種旅程,劉申權成功研發首個本土種水梨「寶島甘露」,劉表示,最開心的不是培育出此育種,而是能夠在現今水梨產業縮減的情況中,協助青農加入本土種水梨的種植。

財團法人全方位農業振興基金會董事長郭聰欽現協助寶島甘露梨的行銷管理,他表示,下一年將在聯盟中規劃水梨比賽,以梨的品質及大小作主要評鑑標準,先替梨農暖身,未來將以更高水準力拼金氏世界紀錄。

青農羅智優成功種植出將近3公斤的本土水梨。

去年從憲兵隊退役即返鄉務農的羅智優成功種植出近3公斤重的巨梨,羅謙虛表示,因改良施肥方式,且梨樹年齡剛好正值青壯期,再加上運氣好才有辦法成功種出。

小孩對巨梨感到十分好奇。

來自印尼的一位民眾與巨梨自拍。

民眾見到新鮮清甜的甘露梨一口接一口地試吃。

寶島甘露梨平均一顆1.5台斤,梨大顆、肉細緻,口感非一般粗梨。甜度平均達12度,冷藏保鮮長達六個月,且耐病性佳,可減少農藥用量,梨樣品都經農業藥物毒物試驗所藥檢合格,把關食用安全。

寶島甘露梨產銷聯盟之親友團切梨並邀請民眾試吃。

育種者劉申權(前排右一)捧巨梨與寶島甘露梨產銷聯盟的農友們合照。