2020年10月01日
首頁 新聞 新知先知 【芬普尼雞蛋】雞蛋芬普尼標準將放寬?防檢局:假!報警抓人

【芬普尼雞蛋】雞蛋芬普尼標準將放寬?防檢局:假!報警抓人

 

防檢局發現,臉書社團「靠北台獨」與「釣魚台 是我們的!」於3月22日發布訊息,指稱防檢局將在4月放寬雞蛋中芬普尼含量標準,透過標準的放寬,解決毒雞蛋問題。不過,防檢局說,禽蛋芬普尼的檢出標準沒有要做任何改變,仍維持0.01ppm,針對臉書社會發布不實訊息,防檢局已向警方報案。

防檢局表示,臉書社團張貼的「毒雞蛋芬普尼標準將放寬100%就沒有毒雞蛋問題 最快4月上路」恐會造成消費者用蛋疑慮,影響雞蛋產業,因此依社會秩序維護法,搜集相關證據函請中正二分局協助調查,希望透過IP定位找出此2個臉書社團的負責人。

禽蛋芬普尼檢出標準為0.01ppm,若超標業者將面臨罰鍰與銷毀的懲罰。

飼料可能含芬普尼 檢出標準仍維持0.01ppm

芬普尼是一種長效型殺蟲劑,可用於寵物身上,但不可用於家禽。不過,家禽的飼料,可能會有芬普尼殘留,防檢局解釋,黃豆、玉米、小麥等可製成飼料的穀物,在國外種植時可使用芬普尼,製成飼料後,被家禽吃下肚後形成殘留,因此,國際上多針對雞蛋訂出芬普尼殘留標準,例如,國際食品法典委員會(CODEX)為0.02ppm、日本為0.02ppm,美國則為0.03ppm。

食藥署食品組組長潘志寬表示,現行標準是106年11月27日經食藥署與農委會會議討論後,將檢出標準確立在0.01ppm至今,並不會隨意更動。潘志寬解釋,在106年全球爆發芬普尼雞蛋事件後,全球開始研擬普芬尼在雞蛋中的檢驗標準。潘志寬解釋,由於原先的0.005ppm為檢驗儀器的測試極限值,幾乎等同於禁止蛋類商品檢出芬普尼成分,鑑於飼料中可能含有芬普尼,因此將檢驗標準由0.005ppm放寬0.01ppm,此一檢出標準在107年6月29日生效。

而防檢局強調,即使衛福部已訂定雞蛋芬普尼殘留標準,雞農仍不得使用芬普尼於產食動物,同時,芬普尼已列為養禽場例行檢驗項目之一,自107年1月1日至108年3月5日止,防檢局已監測雞蛋芬普尼檢驗533件,1件不合格,合格率為99.8%,依照《動物用藥品管理法》規定,若是產品被檢出超量芬普尼,可裁罰6萬至30萬元罰鍰,一年內再犯者則可加重裁處50萬至250萬元罰鍰。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。