【災防告警】低溫警報測試 尖石鄉民眾免驚慌

「什麼?!低溫警報?!」週五手機接到低溫警報的民眾,不用擔心,這只是細胞廣播測試。現在天氣已漸漸轉暖,即使高山地區也不致於有機會出現低溫,農委會將於29日週五上午11時,針對新竹縣尖石鄉發布「低溫警報」測試警訊,屆時,剛好人在新竹縣尖石鄉地區的民眾,手機將會收到「【演練】【低溫警報】農糧署049-2341013【Low-temp Alert Drill】(AFA)049-2341013」的測試警訊,請接獲警訊的民眾安心。

低溫警報對農民是重要訊息,3年前的「霸王級寒流」造成嚴重農損,提早對農民提出預警,可以提醒農民及早進行防災作業,同時也提醒低溫警報區域內的民眾,也要留意低溫天氣,注意保暖防寒措施。

低溫容易造成水果損傷。

災防告警即時提醒 雷雨、颱風、低溫 一應俱全

近年來政府推動災防告警系統,希望可以及時通知民眾災害的到來,如氣象局發布的地震速報、大雷雨即時訊息提醒民眾因應,而農委會防檢局去年12月首度透過「災防告警系統」發布防疫簡訊至民眾手機,提醒切勿攜帶肉品回國,引發民眾討論。

鑒於105年1月的「霸王級寒流」造成全台農業嚴重損失,農損超過40億元,為了即時通知農漁民採取應變措施,農委會從今年起,將利用災防告警細胞廣播機制,當所在平地區域經評估氣溫連續24小時降至攝氏6度以下,將發布「低溫警報」。

農委會指出,當發布低溫警報時民眾應注意保暖,慎防呼吸、心血管疾病,使用熱水器注意通風,農業也應嚴防寒害,高山地區行車注意路面結冰等。

週五演練 警訊內容搶先看

而農委會將於3月29日11時至11時10分針對新竹縣尖石鄉進行細胞廣播演練,警訊內文如下:「【演練】【低溫警報】農糧署049-2341013【Low-temp Alert Drill】(AFA)049-2341013」,請手機收到警訊的民眾暫勿理會。

農委會科技處組長柯勝智表示,未來警報訊息發布時將由各單位負責,如低溫警報將由農糧署發布、非洲豬瘟警報則由防檢局負責等。

 

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字