【農廢如何解】中研院院士創業 3小時有機廢棄物變肥料

 

近年來農業廢棄物如何處理引發各界重視,中興大學土壤環境科學系教授、中研院院士楊秋忠多年來開發多種酵素,能有效處理包括農業廢棄物或廚餘等有機廢棄物,只要3小時,就能把有機廢棄物處理成有機肥,日前利用該項技術創立「地天泰農業生技」,26日獲科技部認證為「台灣10家最酷科技新創」之一。

楊秋忠指出,近年來科技部打破過去的法規,開放讓教授可以兼任新創事業的董事,而他用研發多年的酵素做為此次創業的主軸。
科技部26日頒發台灣10家最酷科技新創。

3小時有機廢棄物變有機肥

楊秋忠表示,過去處理有機廢棄物採用的微生物堆肥法,但菌種往往不如想像中容易培養,不僅時間較久,也易產生惡臭,但使用他研發的酵素只要3個小時就能把有機廢棄物處理成有機肥,不僅減少堆置的耗損、二氧化碳排放,時間也縮短很多。

其實處理的速度與廢棄物的表面積有關,楊秋忠舉例,如頭髮等廢棄物因為表面積大,可能只要1個小時就能處理完成,而處理完的廢棄物可以變成有機肥或是有機肥的原料;至於廚餘,楊秋忠坦言,廚餘較不容易處理,因為廚餘往往都湯湯水水,因此需要添加其他配方。

2000家新創競爭角逐10家最酷科技新創

科技部從去年起,舉辦「台灣10家最酷科技新創」選拔,挖出前一年度台灣最具酷技術、酷產品與酷服務的科技新創,從技術能量、國際市場潛力、產業影響力、團隊發展潛能等四個面向進行評選,選出10家酷科技新創,不過得獎者沒有獎金,但爭取曝光度,就有機會吸引國際資金投資。

今年競爭激烈,超過2000家新創團隊進入競爭,經過三階段,才評選出極具發展潛力的台灣新創之星。第二屆台灣10家最酷科技新創名單,有:「地天泰農業生技」、「雲象科技」、「新旭生技」、「鈦隼生物科技」、「耐能智慧」、「博遠智能科技」、「奧義智慧科技」、「臺灣骨王生技」、「美商宇心生醫臺灣分公司」及「美商綠銅科技」。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字