2020年09月21日
首頁 新聞 臺灣蝙蝠檢出新型麗沙病毒,呼籲民眾勿接觸蝙蝠等野生動物

臺灣蝙蝠檢出新型麗沙病毒,呼籲民眾勿接觸蝙蝠等野生動物

內容提供/動植物防疫檢疫局

圖片提供/營建署雪霸國家公園管理處

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(以下簡稱防檢局)說明,行政院農業委員會家畜衛生試驗所(以下簡稱畜衛所)於107年6月13日接獲臺北市蝙蝠學會送檢民眾於新北市新店區碧潭吊橋附近拾獲之絨山蝠(Nyctalus plancyi velutinus)1隻檢驗出新型麗沙病毒。麗沙病毒為非法定動物傳染病,但有人畜共通之風險,目前沒有人類感染案例。已通報疾病管制署、林務局、蝙蝠保育團體及動物防疫機關共同宣導防範,並加強發現地點蝙蝠採樣及疫情調查,請民眾不要接觸野生動物,避免可能感染機會。

防檢局說明,麗沙病毒共有16種基因型,狂犬病病毒rabies virus(RABV)為第1基因型麗沙病毒,依據畜衛所7月24日檢驗報告顯示,本次檢出之麗沙病毒核蛋白基因序列比對與我國曾於105年及106年在臺南市及雲林縣東亞家蝠(Pipistrellus abramus)檢體中發現蝙蝠麗沙病毒相似度為79.1~79.6%,與歐洲蝙蝠麗沙病毒一型相似度為79.1~79.4%,與其他麗沙病毒代表株的相似度均低於78.1%,依據麗沙病毒區分標準,推論此病毒為一新型麗沙病毒。

防檢局表示,該局自97年即開始監測蝙蝠麗沙病毒,迄今(107)年7月20日止,共檢測蝙蝠腦組織857件,平均每年監測100餘件,曾於105年及106年在臺南市及雲林縣之東亞家蝠檢體中發現臺灣蝙蝠麗沙病毒。而本案自撿拾後迄今無再發生案例,屬於單一蝙蝠感染個案,且絨山蝠為食蟲蝙蝠,分布在臺灣低海拔地區及金門,棲息於屋舍縫隙中屬中大型種,請民眾避免接觸以保障安全。

本案例病毒與狂犬病病毒同為麗沙病毒屬第1基因親緣群,故家中寵物施打狂犬病疫苗可以產生交叉保護效果,防檢局再籲請民眾應遵守「二不一要」-不要棄養寵物,不要接觸及捕捉野生動物(包括蝙蝠),要每年帶家中犬貓及人工飼養陸生食肉目動物施打狂犬病疫苗,如遭蝙蝠抓咬傷時應立即就醫評估施打疫苗等必要處置。如發現有受傷或已死亡之蝙蝠,可通報地方動物防疫機關處置,切勿自行處理。

最新文章

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。