2020年09月29日
首頁 新聞 「賞味期」、「消費期」差在哪?日本食育師教你4招食蔬聰明採購法

「賞味期」、「消費期」差在哪?日本食育師教你4招食蔬聰明採購法

內容提供/商周出版 文/蔡慶玉 首圖攝影/othree

本文作者為蔡慶玉,旅日本文化教育觀察者、曾任職於東京外商廣告公司,受聘於日本政府教育局。擁有日本食育生活顧問、中華民國中餐烹調丙級廚師、日本交通部口譯導遊專員執照。

我在日本很喜歡買東西,買東買西,到處買。家附近有5、6家超市,每天隨心情去不同家買,漸漸買出一些小心得。每當朋友來訪時,必逛的景點就是我家附近的超市,分享我知道的在地小知識,順便吐一下苦水:像是青菜、水果種類少少的,一把蔥、一小盒番茄都貴森森等等。

賞味期限和消費期限的差異

買東西最重要的是看期限。日本大致分兩種:賞味期限和消費期限,兩者不太相同。「賞味」顧名思義,就是品嘗味道的最好期間,換句話說,超過一、兩天吃也沒關係,只是比較不好吃而已。

日本的廠商在訂期限時,大多抓百分之80,意思是若一包餅乾100天才會壞掉,廠商會標示80天。1月1日製造的餅乾,其實可以吃到4月10日,但是包裝上會寫3月20日到期。

至於「消費期限」,就必須大大留意,超過就不行。短期間、5天內得吃完的東西,必須標示「消費期限」,像是便當、麵包、甜點等。便利商店的御飯糰、三明治,超過標示的消費期限,就不能吃了。

買東西先看「營養成分標示」

最近這幾年,我很喜歡看包裝。以前只在乎包裝好不好看、漂不漂亮,後來拿在手上,才發現背後其實有很多值得參考、非常有價值的數據和資料。

雖然我們家沒有過敏兒,但是兩位小兄弟正值發育期,尤其是哥哥,處在身高的成長黃金期,因此營養成分標示,是我買東西一定會參考的數據。2015年4月1日起,日本新的〈食品標示基準法〉主要規定有6項:熱量、蛋白質、脂質、碳水化合物、食鹽、鈣質。其中我最在乎的是蛋白質,因為蛋白質是骨骼、肌肉、血液、酵素、賀爾蒙的主要成分,也是構成和修補體內細胞與組織的主要原料。

比方說,我選布丁時,通常會買烤布丁,大約有6.5克的蛋白質,跟一般布丁相比,高出許多倍。蛋白質對成長期的孩子很重要,即將步入中年的人也必須攝取,避免肌肉鬆弛老化。

鈣質的含量是我注目的焦點,以牛奶為基準,一杯200克的牛奶大概有200單位毫克的鈣質。看到木棉豆腐、「厚揚げ」(油豆腐)的鈣質含量,就會很想買來煮,因為跟一杯牛奶不相上下。

我最得力的鈣質小幫手是櫻花蝦,第一次看到營養標示時,我還揉揉眼睛,確認自己沒有看錯!十克櫻花蝦就有200單位毫克鈣質。其實是因為櫻花蝦是乾貨,去除水分後,營養密度會增加。住在這個沒有肉鬆、魚鬆的國家,我便用奶油炒櫻花蝦,當成蝦鬆來吃。每次看到兩兄弟光是白飯加櫻花蝦鬆,一大口一大口吃,我眼前彷彿出現後製的字幕,200單位、200單位,幻想鈣質小子們開心地跑進他們的身體裡,看得我也開心得合不攏嘴。

對有機的迷戀?

有一次,在臺灣洗頭髮時,碰到一位在臺中大坑路邊賣番茄的阿嬤。她說擺了一天都沒賣掉幾個,一氣之下,用麥克筆在紙板上加了「有機的」三個字,10元加一劃變40元,兩三下就賣光光。她露出金牙,笑到眼睛都瞇成一條線。

店內的婆婆媽媽們聽了哈哈大笑,我雖然內心嘀嘀咕咕,譴責這種欺騙消費者的行為,但也不好說出口,告誡自己以後盡量不要買路邊的。在日本,由於沒有人在路邊擺東西賣,所以我每次回臺灣都特別喜歡買,覺得很懷舊、有人情味。

有位短短捲髮的阿姨大聲歸納:「就是說啊,那個有機的都馬是騙人的啦。」一說完,大家便相繼應聲附和。阿嬤的「自慢」透露出台灣對有機的迷戀──有機的比較好,沒農藥。

在日本,並沒有特別迷信有機的東西,不過要獲得有機認證並不容易。2001年開始,日本的JAS(Japanese Agricultural Standard,日本農林規格法)對有機的定義有嚴格規定。有機農產品必須經「農林水產大臣」認可,才能在包裝上印有機的標示,表示該作物是3年以上沒有使用化學農藥、化學肥料或是化學土壤改良劑。

弟弟和我去買菜,指著蔬菜問我:「什麼叫有機的?」我解釋之後,他又問我說:「那無機的呢?」

何謂特別栽培農產物

有時會在超市看到標有「特別栽培農產物」的香蕉,聽起來好像很厲害,但其實還是有用農藥和化學肥料,只是劑量減少到百分之50以下。相較之下,還是有機的比較沒有農藥。

根據我自己種菜的粗淺經驗,那真的是一部和蟲蟲對抗的血淚史。剛長出來的菠菜嫩葉一下子就被咬掉一圈,整片吃光也就算了,偏要這一片、那一片,每片葉子都有小洞,很少有葉子可倖免。我記得以前養蠶寶寶很乖,都會吃完整片桑葉,不會這樣吃相不佳。

好不容易長出來的可愛小草莓,鮮紅欲滴,本想等大一點再採收,隔天竟不知被哪裡來的壞蛋先下手了。我曾一時衝動地說:「我要去買農藥,看誰厲害!」但是,為了維持我小小的有機菜園,最後還是忍氣吞聲作罷。這才體會到,種菜堅持不用農藥,真的需要有高尚的情操和把持力。

豆知識:條碼的祕密

我們家兩兄弟,被我傳染到喜歡看包裝背後的習慣。有一天,弟弟用一副柯南的口吻問我:「小蘭姊姊,你知道這排數字的意義嗎?含有什麼樣的線索呢?」
我記得四組號碼,第一組是國碼,正要開口時,我們家的柯南說:「我已經破解了。四組號碼依序是國碼、製造商碼、商品碼、檢查用碼。哈哈哈!哇,這99858餅乾真好吃。」
「你想吃45號國的薯條三兄弟,還是471號國的乖乖?」我拿出私藏已久的寶貝問他。
標準的JAN條碼有13個數字。
猜猜看這排號碼是什麼產品?直接上網輸入,答案就可揭曉。

49 01085 16178 4
國碼 廠商 商品 檢查碼

*註1:日本國碼是45/49,台灣是471。
*答案:4901085161784是日本伊藤園焙茶。

 

本文摘自商周出版《日本食育師媽媽物語:天天忍不住要做早餐,日日擁有美好親子晨光》一書。

 

最新文章

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。