2020年10月01日
首頁 新聞 新知先知 不痛了!2級保育類黑鸛安樂死 未來博物館見

不痛了!2級保育類黑鸛安樂死 未來博物館見

日前新北市金山區傳出2級保育類黑鸛出沒在中角國小旁,新北市動物保護防疫處獲報後送往臺灣大學生物資源暨農學院附設動物醫院救治,但31日傳來不幸消息,動保處表示,考量右腳截肢恐加劇左腳病況,已由獸醫執行安樂死。不過,新北市也核准臺灣博物館要把遺體製作成標本的申請,也許未來有機會在博物館中再見到牠的英姿!

黑鸛屬於鸛科鸛屬,頭背部的毛色呈黑紫色略帶金屬光澤,成鳥體長可達1公尺,相當帥氣。牠們主要分布在歐洲,冬季則會南飛過冬,像是非洲中部、印度、中國南方等處,國內金門、彰化地區有目擊紀錄。此次在新北市金山區被發現,新北市動保處處長陳淵泉也說,「非常罕見!」新北市林口地區曾在107年3月有鳥友拍到,但在新北市目擊到的次數仍不多。

新北市動保處表示,通報民眾是在中角國小旁的水池發現一隻虛弱的鳥類,動保處人員到場即判斷這隻是2級保育類黑鸛,但牠精神狀況不佳,且右腳底腫脹無法正常著地,隨即將牠送往臺大動物醫院救治。

院方報告指出,這隻黑鸛營養極度不良,肌肉量低到胸部呈現刀胸,而腫脹的右腳除了開放性骨折,周邊的肌肉組織也有壞死的情形,左腳也因為右腳受傷長期單肢負重引發足底炎。此外,血液檢查也發現牠的傷口已引發全身性感染,獸醫研判若截右肢,雖然保住牠的性命,卻可能加劇左腳負擔,造成二次感染,因此只好執行安樂死,減輕牠的痛苦。

雖然黑鸛在痛苦中結束世上的旅程,但有機會在博物館展開新生,陳淵泉表示,因為黑鸛實在是太罕見了,所以新北市政府已經核准臺灣博物館要把遺體製作為標本的申請。因此也許未來能在博物館中再見到這隻黑鸛的英姿。

這隻黑鸛因長期營養不良出現刀胸,右腳開放性骨折、左腳也因長期負重引發足底炎,經獸醫評估,已執行安樂死。(圖片提供/新北市政府動保處)

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。