2020年07月07日
首頁 新聞 水產品運銷冷鏈補破口 產業界盼加強生產者與消費者食安知識

水產品運銷冷鏈補破口 產業界盼加強生產者與消費者食安知識

近年農委會積極規劃農產品冷鏈物流體系,預計在4年內要設置旗艦型物流中心、區域冷鏈中心及強化產地處理等保鮮技術,提高農產品到消費端的品質,降低耗損、增加獲利。其中水產品因其易腐的特性,在遠洋漁業、近海捕撈及養殖產業各面臨不同的冷鏈保存與產銷問題,24日台灣水產協會辦理「建構水產品冷鏈與創新產銷效能」論壇,邀請產學界提出改善建議,以利相關單位執行冷鏈體系設置計畫。

論壇與會者有農委會、臺灣海洋大學環境生物與漁業科學系教授李國添、臺海大食品科學系教授蕭泉源、中華民國養殖發展協會、高雄區漁會等。漁業署承諾未來會依照各區漁會漁業特性,辦理工作坊規劃漁獲保存及食安課程,加強生產者對冷鏈的認知;在消費者端,也會持續推廣水產品食用知識,提高消費者對國產水產品認同與價格接受度。在物流體系建置上,與會者則建議能與國內物流業者合作。

水產品因生物特性及漁業別不同,在冷鏈的發展上各有進度,以遠洋漁業為例,高雄區漁會總幹事黃昭欽表示,遠洋漁船因航程及海外基地販售的特性,船艙的冷凍設備及漁獲處理均有標準作業流程,因此鮮度能維持一定水準,不過在漁獲上岸後運送到魚市場的過程,甚至是拍賣場內卻會出現破口,像是有漁民運送漁獲時還在使用棉被保冷、下雜漁獲仍卸載在地上,未來會從改善保存與運送材料開始做,也希望同步建立漁民食品安全的觀念。

在水產養殖面向,中華民國養殖發展協會執行長侯彥隆說,年輕一代的養殖戶對漁獲凍存的方式與技術有概念,但資本投入卻是很大的負擔。另外,不少資深漁民恐怕只有「進冰箱就叫冰存」的觀念,對冰晶在漁獲保存上的效果與知識嚴重不足。此外,各地區養殖漁業的基礎加工資源不同,建議建立區域型水產品加工廠或區域冷鏈物流中心,降低養殖戶生產與運銷成本。

漁業署副署長林國平針對產業界提出加強冷鏈知識推廣表示認同,未來會先透過研討會與工作坊收集各區漁會需求,再辦理教育訓練,至於硬體設施需求也會積極爭取經費來改善。水試所所長陳君如亦表示,願意與水產相關校系建立生產端的衛生安全規範,協助執行食安課程,提升國產水產品的品質。

最新文章

職人大未來:生活中的工藝復興運動

「一輩子做好一件事」是職人的單純想望,然而時間也是最大的敵人——當產業、技術日新月異,傳統工藝則面臨需求減少的嚴峻考驗,有些就這樣消失在時代的洪流裡。周易正與陳明輝分別從出版及教育著手,找回被時代遺忘的職人工藝。他們相信,工藝不應是博物館館藏、要價不斐的奢侈品,只要重回你我的生活,便有了創造未來的動能。

【讀冊】聽見大樹的在地足跡

「樹」始終不只是「樹」而已。樹是一張地圖,可以超越時空,透過歷史、透過記憶,去建構屬於你和它的心靈座標。我的生命中有很多關於樹的記憶,就跟這本書一樣,它是圍繞在不同的國度裡,在世界各個角落中穩穩佇立,似乎也在你的腦海中盤纏出自己的位置。

開放固殺草? 紅豆農:期待兼顧食安與收穫的藥劑

農委會將開放固殺草做為紅豆植株乾燥使用,種植紅豆的農民指出,自從巴拉刈禁用後,農民就普遍對無藥可用感到很恐慌,政府有必要開放一支能有效乾燥的農藥給農民使用,期待政府開放的藥劑能兼顧食品安全及收穫便利性。

固殺草作為紅豆落葉劑 立委暫喊卡 要求衛福部撤銷公告

立法委員陳椒華、林淑芬、王婉諭6日共同召開「給我安心紅豆,拒絕固殺草落葉劑」記者會,邀請專家學者、紅豆農針對農委會擬公告固殺草作為紅豆植株乾燥劑使用方法提出意見,陳椒華要求衛福部先撤銷紅豆的固殺草殘量容許量修正公告,並要求防檢局1個月內召開聽證會,公開讓大家做評定。

「燒好香」的堅持:舉重若輕、聞香識木的職人技

香火鼎盛的廟宇,善男信女燃香參拜,虔心相信祈願會跟著拜香的裊裊輕煙上達天聽。以香祭祀是自遠古流傳至今的習俗,製香技藝亦隨著明清移民傳入臺灣。來到宜蘭頭城專門製香的己文堂,職人不畏工序繁雜辛苦,以手工與誠心上粉做香,作為人與神靈的溝通媒介。