文字 林玠芷/攝影 陳建豪
在高雄湖內區營業超過三十年的宴會型餐廳「海王星餐廳」,尋常餐廳外觀,櫃檯卻掛著特殊的「鱷名遠播」匾額,整潔寬闊的場地,餐桌布置不失細節。各種精緻菜色與特殊少見的鱷魚餐點,皆來自國宴大廚「阿泉師」高景泉之手,同時他也是鱷魚料理界的名廚。
身著專業廚師袍,手拿能化食材為美味的炒菜勺,汆燙菜料,在大火間奮力舉鍋顛勺爆炒,同時以眼為準,爭分奪秒地下料走鹽調味,在加熱空檔確認蒸爐裡面的材料是否準備完成,再迅速開水洗鍋進入下一個步驟,在備料桌與灶爐間來回移動,轉眼每道菜皆已擺盤就緒。採訪這日,在海王星餐廳,我們有一個熱火朝天且精彩緊湊的開始。
如何成為鱷魚烹煮專家
一九七○年生的高景泉,為中華民國中餐烹調乙、丙級技術士,接觸鱷魚料理近三十年,獲得世界烹飪大賽特金獎、東岳泰山藥膳杯金牌獎,也曾為國宴主廚、臺北中華美食展名廚和米其林三星「君品酒店」客座主廚,常受邀出國交流培訓與擔任美食評審,也曾擔任「福爾摩沙廚藝協會」理事長,如此厚實的履歷,他原本學的卻不是餐飲,踏入這個行業也是因緣巧合。
「原本我學的是機械。」高景泉語氣平靜地說,「當完兵後剛好家中要開餐廳,這件事也很特別,我父親做蔬果育苗,阿公也是,母親開果汁店,好像都沒什麼關係,但一決定開店,全家就一起投入了。」一九九一年,海王星餐廳開業,是可以容納五十桌的宴席餐廳,慢慢步上軌道後,隨即推出特色鱷魚料理,「鱷魚料理是我們店裡本來就有的,比較基本比如煮湯這樣,而且當時多用進口鱷魚肉。」
跟青隆鱷魚場老闆林良樞相識並合作之後貨源穩定,高景泉便開始研發相關料理,「我使用很多不一樣的手法,比如說炒還有炸,開發了至少三十道菜。因為鱷魚不同部位有不同的烹調方式,有些眉角,像鱷魚皮不能油炸,不然會變硬,這是滿重要的細節。」
為了推廣、宣傳鱷魚作為食材的好處與美味,高景泉與林良樞過往跑遍各大電視節目,「那時候很拚,錄影時常常一等就要等上一整天,輪到我們錄時都已經半夜了,有些食材也要事先處理成半成品,在節目上做菜才來得及。上節目有時候也要開發菜色,我就做了一道『紅麴香酥鱷魚肉』,概念類似豆乳雞,我用紅麴去做翻轉。」
大廚的鱷料推薦
鱷魚肉吃起來類似雞肉,但肉感更緊實,有些遠道而來的客人指名想嘗試鱷魚料理,但又會有諸多顧慮,「一般人會怕鱷魚肉有腥味,其實不會,鱷魚是很乾淨的,皮表面有一層保護膜,而且本身免疫力好不需要投藥,不會有殘留的問題,尤其臺灣養殖鱷魚餵食很單純,基本上都吃魚類,肉質細緻,沒有異味,所以很好吃也很好料理。」高景泉表示,這是臺灣養殖的特色,但其他地方的鱷魚也是如此嗎?「不一定,像東南亞那邊養殖讓鱷魚雜食,肉質就會比較粗糙。」