2020年09月30日
首頁 新聞 農藥標示新規3月上路,危害環境及人體慢性健康須加警示

農藥標示新規3月上路,危害環境及人體慢性健康須加警示

文/郭琇真 首圖提供/CC0 Public Domain

農藥標示將有新變革,農委會修訂「農藥標示管理辦法」與聯合國接軌,未來農藥罐上除了標示農藥毒性、操作資訊外,若對人體可能產生慢性健康危害、對環境危害,甚至危害蜜蜂生存,都需加註符號標示。此外為降低同種農藥長期施用讓田間害蟲產生抗藥性問題,新規也要求需將農藥作用機制納入標示。目前法規正處預告期,最快可望3月上路。

接軌GHS強化農藥販售業者責任

農委會上個月26日預告修正「農藥標示管理辦法」,是2003年法規實施以來第四次修正,此次修正強調與國際接軌,導入「化學品分類及標示全球調和制度(Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemicals,以下簡稱GHS調和制度)」,目前勞動部和環保署已採用GHS調和制度所建立的國家標準CNS15030,進行化學品危害資訊標示和管理,如今農委會也依循腳步,將農藥分級管理更進一步。

簡單來說,GHS是聯合國為降低化學品對勞工與使用者的健康危害及環境汙染,並減少跨國貿易障礙,主導推行的化學品分類與標示的全球調和系統。

防檢局長馮海東表示,聯合國糧農組織(FAO)跟世界衛生組織(WHO)長期以來對農藥標示有一定規範,對於農藥要不要用GHS標示,國際上討論長達10年,直到2016年FAO才提出明確立場,確定農藥標示需新增GHS的規定,臺灣此次修法腳步算快,是國際間少數現階段就跟進的國家。

馮海東說,因為GHS規定更細緻,對強化農藥販售業者了解自身產品進而負起責任會有幫助。舉例來說,像廣泛使用在柑橘類果園、茶園、紅豆落葉處理的除草劑巴拉刈是劇毒農藥,過去農藥罐標示頂多印有骷顱頭符號,代表農藥毒性等級,至於是否有急性健康危害、環境危害等特性符號並沒有規定,未來這塊標示將要求業者強化。包含這幾年國際間關注可能危害蜜蜂的農藥,新法也要求納入標示。

農藥標示接軌GHS,危害圖式新增人體慢性危害、蜜蜂危害等。(圖片擷取自行政院公報)

農藥作用機制也納入標示 新法上路將有3年緩衝

此外,未來農藥的作用機制也需參照國際間的「殺菌劑抗藥性行動委員會(簡稱FRAC)」、「殺蟲劑抗藥性行動委員會(簡稱IRAC」)、「除草劑抗藥性行動委員會(簡稱HRAC)」等組織所訂定的代碼納入標示行列。

馮海東解釋,農民慣用同一種農藥會使田間的害蟲產生抗藥性,也就是失去效果,這不單是農業損失,農民無形中會提高農藥劑量,對於健康安全也是一大危害。農委會推廣農藥交替使用有30幾年,有些農藥在使用上作用機制相同,像是益達胺、達特南或亞滅培,都可以防治菠菜的蚜蟲,農民交替使用就可降低抗藥性的風險,

馮海東說,這些年來農民和農藥商都漸漸接受這觀念,農委會以前會製作小手冊讓大家查閱,最近甚至有農藥店會聰明地在農藥罐上自行添加標示,時機漸漸成熟了,如今修法強制規定。

目前「農藥標示管理辦法」正處於60天內的預告期,防檢局評估新規最快可望3月上路,農藥販售商將有3年緩衝時間,汰換標示方法。此外為業界方便操作,防檢局彙整農藥毒性、刺激性等評估資訊已建置了一套軟體系統供業者查閱。

新的農藥標示管理辦法可望3月上路,不過有學者擔憂沒有搭配《植物醫師法》立法,新規定在實務面可能沒多大幫助。(攝影/黃世澤)

《植物醫師法》停滯 專家憂新規定恐雷聲大雨點小

雖然與國際接軌、強化農藥標示是好事一樁,不過中興大學植物病理系名譽教授曾德賜擔憂,修法對於農藥管理的實務面恐怕沒有太大幫助。他解釋,許多農藥販售人員對農藥掌握的專業度仍然不夠,即便有些農藥販售人員知道抓不同作用機制的農藥給農民,但因為商業考量還是會多賣幾罐要給農民噴,對於農藥減量並沒有幫助。

「歸根究底臺灣農業界長期以來的醫病關係需要解決。」曾德賜說,人生病吃藥需請醫師開處方,植物生病也是,農藥販售應該參考美國作法,結合學界的人才培育,規畫一套專業的訓練和考核機制,所以持續推動《植物醫師法》的立法才是關鍵,否則未來即便農藥標示新規定上路,恐怕也是雷聲大雨點小。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。