2020年08月09日
首頁 新聞 新知先知 罕見!鰻苗潮湧現屏東沿海 單尾收購價跌破百元

罕見!鰻苗潮湧現屏東沿海 單尾收購價跌破百元

每年11月至隔年2月是國內鰻苗季,以往宜蘭地區是國內捕鰻苗主力區域、捕獲量約佔4成,但今年卻出現驚人的現象,從12月7日開始,屏東沿海鰻苗量大爆發,一晚捕獲量超過50萬尾,目前屏東地區累積捕撈量佔國內9成之多,國內海邊鰻苗收購價已跌破100元。長期監測鰻苗漁況的臺大漁業科學所教授韓玉山也對屏東外海湧現鰻苗表示,「非常罕見」,不過恐怕不是資源回復,只是鰻苗出現的位置改變而已。

目前高屏地區鰻苗主力捕獲區域在東港、林園及枋寮外海,當地收購鰻苗業者劉先生表示,12月7日前國內鰻苗量仍然低迷、海邊收購價飆到單尾150元,但這幾天屏東地區鰻苗突然增加,捕獲量每晚50萬尾起跳,曾經出現過一晚80萬尾,收購價一路下修,現在國內單尾價格約90元。林姓收購業者也說,去年屏東地區捕獲量不過近百公斤,今年一個晚上就能抓到整年水準,小的竹筏出去可以抓2、3千尾,有些大漁船還有萬尾的收穫量,「如果以3萬尾、1尾100元計,出去一趟就能買一艘漁船了」。

相比高屏地區漁民笑呵呵,宜蘭地區自開捕以來鰻苗荒仍未舒緩,一晚辛勞只捕百尾的漁民不在少數,但收購價受屏東豐收影響只剩90元,有部分漁民轉移陣地到屏東碰運氣,夜間屏東沿海就聚集百艘漁船作業。

「非常罕見!」韓玉山表示,以往日本鰻苗從馬里亞納海溝順著黑潮往北漂流,來到臺灣時會分為2條路徑,一是順著黑潮主流到花蓮、宜蘭,另則是沿著黑潮支流到臺灣西南部,以往宜蘭的捕獲量會比較多,約佔國內總量4成,但這幾天高屏外海鰻苗數量驟增,累積捕獲量就佔國內總量9成,翻轉了臺灣的鰻苗捕獲分佈地圖,是近20年來首見。他推測可能與黑潮支流強度增強有關,而非鰻苗資源量提升。至於黑潮支流增強的原因,韓玉山則語帶保留,尚待國內海洋科學學者解惑。

截至16日,全臺捕獲量約有1噸,與去年同期產量差不多,韓玉山補充,今年鰻魚苗來得比較晚,「這幾天像是在趕進度。」屏東地區一口氣把國內一個多月來的鰻苗荒給補足了,接下來就看冬至大潮,宜蘭地區鰻苗產量能否增加,讓國內總產量追平去年2.5噸的收獲水準。


延伸閱讀

【不回頭的鰻魚產業01】捕鰻人在沙灘與海水的長夜等待

【不回頭的鰻魚產業02】初冬側寫 隨鰻而居的聚落與他們手裡空虛的網

【不回頭的鰻魚產業03】2原因讓鰻魚產業走向孤寂 舌尖上鰻魚飯消失中

【不回頭的鰻魚產業04】鰻魚產業如何從生死旋渦爬起?韓玉山:5建議是關鍵

【不回頭的鰻魚產業05】缺鰻的蒲燒風 同一抹醬汁造就蒲燒鯛發燒新美味

最新文章

永續林業如何做?看英國從3方面著手 打造森林生態系價值極大化

歷經第一次世界大戰(1914~1918)對林木資源的消耗,以及二戰前的經濟大蕭條,全英森林覆蓋率僅剩5%,1/3的原始天然林被破壞。英國中央林業主管機關Forestry Commission,逐步由向民間購地或租用農耕地,並向鄰近歐洲國家進口速生樹種,搭配原生種植物進行造林,才使森林覆蓋率穩定提升。近期的統計資料顯示,森林覆蓋率英格蘭達到10%、蘇格蘭18%、威爾斯15%。

從傳統到創新! 漁業資源評估法:基因科技成產業新利器

臺灣環伺生產力豐沛的東海、南海和西太平洋,又處在氣候適合、洋流交會、地形多元的外在環境,因此海洋生物資源相當豐富且多樣,孕育了臺灣艱辛又驕傲的漁業發展,從沿、近海到國際盛名的遠洋漁業,從傳統到高科技、高效率的多樣漁法。

紫斑蝶造訪海邊──竹南鎮海岸林的斯氏紫斑蝶及常見蝶類

中港溪的出海口位於苗栗縣竹南鎮,這裡是拍夕陽的好地方,太陽垂直海岸線下沉,襯映著電力風車,加上沙灘當前景,形成完美構圖。在假日,這片海灘常見親子出遊,一家人帶著水桶、小鏟子在這玩得不亦樂乎!海灘旁的海岸林內有一條5km的自行車道,可以散步或騎著腳踏車穿越其中,並享受森林浴。在這一片海岸林內,蘊藏著大自然的禮物,有殺記憶卡的美景外,還有陽光下閃閃動人的蝴蝶,是如此吸睛!

霸氣地為可愛的人與土地,種一整片田——埊創辦人龔哲敬

25歲的龔哲敬年紀輕輕已在爾虞我詐的商場洗禮一輪,不怕吃苦,只怕沒苦吃,會太無聊。龔哲敬用經商的豪氣在宜蘭員山創立自然農法代耕體系,對外,他總說宜蘭的土太黏人,來了就走不了。

生物多樣性資料累積近千萬筆 公民科學佔87%貢獻卓著

農委會特有生物研究保育中心所建置「台灣生物多樣性網絡」(TBN),彙集生物多樣性開放資料,靠公民科學資料的大力挹注,截至7月底止,已累積987萬筆,逼近千萬大關,其中高達87%的資料便是來自公民科學的貢獻。