2020年10月01日
首頁 新聞 食。境。生活 認養幼犬不做絕育?新北收容中心1個月打3通電話催催催

認養幼犬不做絕育?新北收容中心1個月打3通電話催催催

新北市動物收容中心的認養率不錯,但卻遭質疑被認養的犬貓有半數沒有絕育,新北市動保處喊冤:實在是因為動物月齡太小不適合絕育手術,28日下午召開毛寶貝幸福委員會議,討論收容動物適合絕育的月齡,取得共識後再決定是否修正。不過,農委會畜牧處認為,是否適合絕育應視個體狀況及執刀獸醫師的技術而定,這也是中央沒有明定犬貓絕育月齡的原因。

常見民眾拾獲被棄養小狗小貓送來?都會區收容中心:被棄養是誤會

新北市動保處指出,春秋兩季,民眾檢到幼犬送到收容中心的數量很多,但這實在是民眾愛心太過,因為幼犬或幼貓並沒有被媽媽拋棄,只是狗媽媽貓媽媽去覓食而暫時離開而已,動保處長陳淵泉建議,如果發現幼犬旁邊沒有母犬照顧,應該多觀察一陣子,通常母犬母貓不會離開太久,如果一整天都沒見到媽媽回來,才需要考慮是否將幼犬幼貓送至收容中心。

都會區的動物收容中心比較常遇到幼犬幼貓被民眾帶來收容的情形,根據動物保護資訊網的收容資料,今年4月全國公立動物收容所收容情形統計,新北市收容中心入所數量671,其中政府補捉333,拾獲送交250,動物救援49;台北市入所數295,政府補捉7,拾獲送交15,動物救援263;台中市入所數641,政府補捉235,拾獲送交294,動物援91。政府捕捉與拾獲送交的比例,中北部都會區與其他縣市狀況不太一樣。

認養幼貓比認養幼犬踴躍 小小喵星人有魅力

農委會畜牧處動保科表示,收容動物入所來源主要是政府補捉及拾獲送交,又以政府捕捉占多數,為了控制收容中心的收容數量,如果民眾拾獲送交的動物多,政府就會減少補捉數,免得超過收容中心的負擔能力。收容中心若能鼓勵民眾收養,就能保留更大的收容空間。

實務上發現,已成年的犬貓被收養的機會偏低,超萌小狗小貓則是魅力驚人,新北動保處表示,入所的小貓數量完全比不上小狗,但小小喵星人超討喜,這與跟近期養寵物的選擇趨勢有關,而且住在都會區遛狗也不是那麼容易,養貓所需的活動空間需求比養狗來得小,比較適合都市狹小的生活空間。

認養動物不絕育?新北市政府會狂扣 一旦開罰貴森森

至於引發爭議的絕育月齡,農委會表示,沒有硬性規定絕育月齡,但要求犬貓被認養前必須完成打晶片及寵物登記這2項工作,施打預防針則按獸醫師建議時程,絕育時間也是,動保科說,絕育月齡真的不一定,有些獸醫師認為2個月就做結紮也沒問題,但有些獸醫師認為大一點比較保險,但飼主有責任要幫寵物絕育。

新北市動保處目前對於被認養時因過於年幼而無法進行絕育手術的狗狗,要求認養人必須簽署切結書,幼犬月齡達5個月時必須讓牠完成絕育手術,切結書在1個月前有新版本,強化約束力,收容中心會列案追蹤被認養的幼犬,期限前1個月就會持續電話通知,如果無法在幼犬5月齡前完成絕育手術、通知認養單位並完成寵物登記的絕育狀態資料更新,依動保法開罰5萬元起跳。

動物之家的犬貓3月齡以下最容易被認養出去

還是小奶娃就被民眾送入收容中心

新北市認養動物切結書,希望飼主負起責任。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。