2020年01月29日
首頁 新聞 又傳遠洋漁船疑似不當對待印籍漁工 漁業署啟動調查

又傳遠洋漁船疑似不當對待印籍漁工 漁業署啟動調查

綠色和平組織日前公布「海上奴役」調查報告內容,指出3艘臺灣遠洋漁船有苛扣薪資、扣押護照等不當對待,其中遭指控的福滿88號船主對此大表不滿,也透過臺灣鮪繩釣協會澄清並無此事。綠色和平表示,相關事證已提交給印尼政府調查,靜待調查結果。至於疑似有不當對待的臺灣漁船,漁業署回應,只要收到事證就會啟動調查,絕不會輕放。

根據綠色和平東南亞辦公室發布的「海上奴役」調查報告(Seabound: The Journey to Modern Slavery on the High Seas),內容是34名印尼籍漁工投訴13艘遠洋漁船船公司涉嫌苛扣薪資、肢體暴力、超時工作等不當對待,其中包含3艘臺灣遠洋漁船「連億興12號」、「福滿88號」及「新展鑫」。

3艘漁船主在報告發表前已向綠色和平否認壓榨指控,福滿88號船主近日更從國外港口傳訪問船員影片、透過臺灣鮪繩釣協會自清。漁業署表示,只要收到相關事證就會啟動調查,包含要求船主提供薪資匯款證明、相關從業人員訪談等,絕對不會輕放。綠色和平海洋專案負責人蔡佩芸要求漁業署趕快了解是否違反「境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法」,並且盡快公開調查結果。

根據漁業署資料,截至6月30日,國內境外聘雇船員主要來源國是印尼,有12991人,其次是菲律賓、越南等。漁業署遠洋漁業組副組長王茂城表示,過去漁業署即多次透過勞動部勞資協議平臺接洽印尼政府,希望印尼當局能建立妥善的漁工管理機制,包含身體健康資料、技術基礎、合法仲介名單等,但遲遲收不到回音,導致遇到印尼籍漁工有狀況,資料都不齊全。他接著表示,若印尼方制度完善,「我們願意提供更好的薪資來聘雇。」至於現行漁工管理辦法缺漏之處,會再滾動檢討改善。

國內漁船的外籍漁工聘僱方式分為2種,一是由勞動部管轄、適用勞基法規範的「境內聘雇」管道,另外則是由經營者透過主管核准的仲介機構引入的「境外聘雇」,主管機關是漁業署。而經常為人權團體詬病的是境外聘僱管道,因部分不良仲介會扣押船員護照,甚至是抽取高額仲介費,影響漁工的人身安全與工作權利,因此就有人權團體呼籲政府應要廢除境外聘雇,全數納入勞動部管轄。不過,漁業署日前已表示,目前要廢除有難度,會持續朝國際漁業工作公約《ILO 188號公約》國內法化努力。

最新文章

買過30多國的肉跟菜 國際貨輪主廚心中最佳豬肉產地在這

雞、鴨、鵝、豬、魚,還有蔬菜類,你覺得臺灣哪一樣食材最棒?問一般人可能不準,但問一名行旅各國多年、採買過30多個國家各式食材的海上主廚,可信度就很高了。在國際貨輪上掌廚14年的主廚尤俊斌盛讚,「臺灣豬真的很好吃!」三層肉的花色漂亮又價格實惠,怎麼料理都好吃。

【氣候變遷下的畜牧業】雜草變黃金!狼尾草變身太空包、廢棄後再養牛 創造農牧雙贏

大部分的農作物生產可能因氣候變遷因素被市場淘汰,如何因應氣候變遷於農畜生產上的調適作為,是目前相當重要的研究課題。危機就是轉機,這樣的氣候條件卻變成國產狼尾草翻身的機會,畜產試驗所新竹分所獲得農委會與科技部研究經費的支持進行相關研究,發展狼尾草生產調適策略,以創造循環經濟的新契機。

泡菜都從中國進口?捍衛正統 韓國多管齊下力推「泡菜產業振興計畫」

近期泡菜消費量因稻米消費量的減少而隨之降低,但原料價格較為低廉的中國泡菜之進口量的提升卻抑制了韓國泡菜在市場上的地位。危機四伏下,MAFRA在2017年11月組建工作小組來推廣「2018~2022年泡菜產業振興綜合計畫」,並同時匯集了相關領域專家以及泡菜產業人士的意見來擬定計畫內容。

【農遊】新春去哪兒?桃園放放風 走訪溪海農業區悠賞繽紛花海

說到桃園大園「溪海休閒農業區」,總讓人聯想到的是彩色海芋、埤塘、花卉,雖然今年的「彩色海芋季」還未到來,不過趁著假期,來到這裡體驗一下豐富的豐富的休閒遊憩資源也不錯。況且,騎乘單車從桃園機場捷運A16橫山站到溪海休閒農業區也僅需要數十分鐘路程,不僅相當方便,也適合闔家一同出遊踏青。

畜牧糞尿資源化,法定期限倒數中 三大管道助畜牧業達標

今日臺灣畜牧業轉向集約飼養,為敦促龐大畜牧廢水排放總量階段性遞減,《水污染防治措施及檢測申報管理辦法》,其中增訂第46條之1就規定耗水量大的豬、牛畜牧業,應採行糞尿資源化處理措施,盡量降低其逕自排放到水體的情形。