2020年01月27日
首頁 新聞 高屏棗子正發育 慎防棗疫病、輪斑病「來相害」

高屏棗子正發育 慎防棗疫病、輪斑病「來相害」

每年12月至翌年2月是棗子產期,目前正是果實膨大發育階段,但近日受到南方雲系及東北季風影響,高屏地區轉為有雨天氣,易促使棗疫病及輪斑病發生,高雄區農業改良場提醒,雨後應加強田區排水、清園,適時修剪枝條、保持果園通風,以避免病害發生。此外,因疫病菌常藉雨水自地面飛濺,感染接近地表果實,高雄場亦建議畦面可覆蓋雜草抑制蓆或實施草生栽培,可避免雨水飛濺傳播病害。

據農糧署107年統計,棗子全臺種植面積1900公頃,其中,高雄市種植838公頃、屏東縣種植564公頃,合計種植面積佔逾7成,是國內最主要產區。由於高雄市部份地區轉作香蕉,農糧署預估109年全國收穫總面積為1821公頃,產量3萬1707公噸,較上年3萬4781公噸減產9%,較常年略減1%。

棗疫病為真菌性病害,俗稱水傷,遇到連日豪雨、高濕環境就容易發病,葉子、果實均可能感染,受感染果實表面會出現褐色水浸圓斑,當濕度較高時,還會長出白色黴狀物,病果也容易掉落,影響產量;果實儲運中若有染病果實,也會感染其他果實,造成損失。

罹患棗疫病果實會出現褐色水浸狀斑點。(圖片提供/高雄區農業改良場)

高雄場助理研究員陳正恩表示,棗疫病菌靠水、濕氣傳播,防範首重果園衛生管理,雨後應加強田區排水,並適當修剪枝條保持果園通風,排除潮濕,園中染病落葉、落果也要徹底清除,避免成為病原菌的感染源;此外,因土棲性的疫病菌常藉由飛濺上來的雨水,感染接近地表的果實,故建議農友可用竹桿固定架高枝條,避免果實遭隨著雨水濺起的病菌感染,亦可覆蓋雜草抑制蓆,或實施草生栽培,讓雨水無法直接擊打土壤濺起病菌。

棗子在潮濕、低溫環境中容易發生的輪斑病,為真菌性病害,陳正恩表示,輪斑病主要發生在葉片,染病葉片會出現輪紋狀灰褐色大型病斑,被害葉片易脫落,若染病葉片多,也可能影響果樹行光合作用;因輪斑病菌會隨空氣傳播,故防治首要在移除落葉,避免染病落葉成為病菌感染源。

受輪斑病感染之葉片有輪紋狀灰褐色病斑。(圖片提供/高雄區農業改良場)

以化學農藥防治棗疫病,可使用76.5%銅滅達樂可濕性粉劑1000倍或71.6%銅右滅達樂可濕性粉劑1000倍,但應遵守安全採收期,採收前14天不噴藥;或可選用免定殘留容許量的27.12%三元硫酸銅水懸劑800倍,或在降雨前施用非化學農藥資材中性亞磷酸(亞磷酸與等重量的氫氧化鉀中和)1000倍稀釋液全株噴施,每7天1次,共噴施2至3次。防治輪斑病則可使用50%免賴得可濕性粉劑1500至3000倍。

最新文章

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。