2020年09月27日
首頁 新聞 4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備

4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備

原本在田野間才會發現的疣胸琉璃蟻,近2年竟然大爆發,數量多到移居到居家環境中,農委會與環保署決定攜手防治,6日上午與地方政府開會討論後,決定提供餌劑及餌站讓民眾申請,並以區塊共同防治方式,讓疣胸琉璃蟻可以移出我們的居家環境,回到原棲地,農委會今年編列預算4500萬,用於餌劑調配及製作餌站,並宣導使用方法。

疣胸琉璃蟻是臺灣本土性蟻類,並非外來種,只是這2年突然族群數爆增,還遷移到人類的居家環境來,根據環保署統計,已有29鄉鎮居家環境遭攻陷,農委會副主委黃金城說,疣胸琉璃蟻是本土蟻種,防治目標不是消滅這個蟻種,而是減少其族群數量,讓牠退回原棲地,且防治疣胸琉璃蟻還要注意不能讓牠搬家到隔壁安居,否則只會沒完沒了,所以防治方式須採取區塊防治。

近2年族群大爆發的疣胸琉璃蟻,放大版看超細節,牠長這樣。(圖片提供/林宗岐)

研究疣胸琉璃蟻的彰化師範大學生物學系教授林宗岐指出,居家附近要清除水管、竹竿等,免得成為疣胸琉璃蟻棲身的場域。防治餌劑的調製不難,林宗岐說,可誘殺疣胸琉璃蟻的液態餌劑是3%硼酸混合10-20%蔗糖水,利用螞蟻特殊取食性,讓工蟻將含毒誘餌搬回巢內,交哺餵食蟻后和其他螞蟻,就能滅除巢內螞蟻了;也有觸殺方法,肥皂水、皂素、噴霧型的一般環境用藥,可以快速殺死巢外蟻群。

疣胸琉璃蟻的誘殺餌劑為硼砂糖水配方,放在餌站中,誘蟻取食,帶回巢中再餵給蟻后及其他工蟻,可滅殺巢中同類。(圖片提供/防檢局)

雖然疣胸琉璃蟻的誘殺餌劑的調配並不難,但農委會及環保署仍認為應該通報,並執行區塊防治,才易奏效。黃金城表示,民眾若發現居家附近有疣胸琉璃蟻,就向鄉鎮市公所通報,他們會評估區塊內的整體狀況,再發配防治資材,並教導居民使用,以控制疣胸琉璃蟻的族群數,要留意的是,若防治方法不正確,反而會造成螞蟻族群的擴散。

近年,中部地區疣胸琉璃蟻族群數量增多,以南投縣7鄉鎮、嘉義縣梅山鄉及番路鄉較為嚴重,新竹市及苗栗西湖都有發現,農委會已製作了減少疣胸琉璃蟻騷擾的相關摺頁及「驅蟻寶典」影片,並成立防治餌劑與餌站的共同供應契約,都可以從網路上下載使用。

落實清園管理及妥善防治蚜蟲與介殼蟲,可有效減少疣胸琉璃蟻田間數量。(圖片提供/防檢局)

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。