2019年12月15日
首頁 新聞 農產經 讓剋星從天而降 無人機釋放天敵防治荔枝椿象

讓剋星從天而降 無人機釋放天敵防治荔枝椿象

目前荔枝椿象已普遍危害全台灣,許多廢棄、無人管理的龍眼、荔枝園,甚至是做為行道樹的台灣欒樹上都能看到他的蹤跡,除了造成龍眼、荔枝減產外,還會噴出防禦性臭液,如遭噴濺可能會造皮膚灼傷、過敏等症狀。

為了防治荔枝椿象,高雄市政府農業局自105年度起委託各區農會協助僱工於公共地進行化學防治,但因化學防治僅能防治道路沿線,許多人車難以進入的地方就成為荔枝椿象繁殖的溫床。

高市府農業局與苗栗區農業改良場合作,利用荔枝椿象天敵「平腹小蜂」在荔枝、龍眼開花期防治荔枝椿象,以避免在開花期用藥而影響到蜜蜂,今年高雄市的釋放量將高達40萬隻。

為了讓防治能更加快速深入山林,高市府農業局與苗栗場及無人機業者三方合作開發適合釋放平腹小蜂的載具,於2月27日首次在高雄田寮試飛,利用無人機空投平腹小蜂至平常難以深入的區域。

無人飛機起飛吊掛即將羽化之平腹小蜂卵片。

苗栗場指出,近年來龍眼及荔枝於開花期深受荔枝椿象危害導致產量大減,又因龍眼及荔枝為我國主要蜜源植物,開花期施用農藥將同時影響蜜蜂授粉及蜂產品採收。

該場進一步表示,栽種面積廣大且無人管理的龍眼園,向來是荔枝椿象棲息孳生的溫床,常造成防治死角,以平腹小蜂防治荔枝椿象,卵寄生率陸續可達70%~80%,開發以無人飛機吊掛平腹小蜂卵片於廢棄果園釋放,為國內天敵釋放之創新模式,應可有效降低荔枝椿象的族群數量。

天敵平腹小蜂將卵產於荔枝椿象卵內。

苗栗場表示,目前無人飛機加裝特別設計的載具,可吊掛20個平腹小蜂卵片包,一趟飛行可釋放3萬多隻平腹小蜂,能防治3公頃果園。小蜂的卵片在釋放後1~3天內羽化,寄生於荔枝椿象卵,達到防治效果。未來如開發能順利就可以解決人工噴藥以及人工釋放平腹小蜂只能在道路沿線的缺點,讓防治由點到線最後更突破到面,可以更全面、更輕鬆、更有效率的利用平腹小蜂防治荔枝椿象。

無人飛機加裝特別設計的載具可吊掛20個平腹小蜂卵片包,一趟飛行可釋放約3萬隻平腹小蜂。

高市府農業局表示,使用天敵防治荔枝椿象效果一定不如使用化學藥劑快速、有效,但是長期持續使用下還是能達到良好的防治效果,建議可以搭配其他物理防治方法,成效更好,同時還能兼顧維護環境永續。

最新文章

亮點茶莊發表聯合品牌「UTEE」 首推茶旅行讓外國客以茶認識臺灣

茶葉經小綠葉蟬叮咬過後,可製成帶有花果蜜香的「東方美人茶」;以「窨製」技法,將半發酵烏龍茶葉與新鮮採摘下的梔子花拌合靜置、烘焙,則可製成帶有淡雅梔子花香的「梔子花烏龍茶」。臺灣茶葉各具特色,農委會農糧署14日集結來自全臺28家「亮點茶莊」,發表聯合品牌「UTEE」,盼以此行銷臺灣茶;今年亦首度辦理「亮點茶莊創意遊程競賽」,要以「茶旅行」吸引國內外遊客,輔導茶產業朝六級化產業發展。 農糧署與中華民國農訓協會自103年起,迄今已輔導全臺近100家茶莊提升經營管理能力,6年來共從中培訓遴選出28家最具特色之「亮點茶莊」,不定期為其舉辦產品行銷、品牌經營等課程,協助其往六級化產業發展;14日進一步發表亮點茶莊聯合品牌「UTEE」(United Tea Estates Enterprise)與識別形象,以此強化臺灣茶全球行銷。 農糧署長胡忠一表示,臺灣茶葉生產面積1萬2000公頃,去年生產1萬4737公噸,出口8088公噸,為台灣賺進外匯32億1300萬元,可見臺灣茶葉世界知名;農訓協會輔導28家亮點茶莊已是臺灣茶產業「頂級中的頂級」,但過去各做各的、沒有共同品牌,面對全球化市場,行銷沒有力量,故未來將以UTEE作為聯合品牌名稱,行銷全球。 除了為亮點茶莊推出聯合品牌「UTEE」之外,農訓協會今年還首度舉辦「亮點茶莊創意遊程競賽」,14日頒獎表揚前3名規劃團隊。獲得競賽第1名的桃園竹峰茗茶、南投和菓森林團隊,以外國遊客為對象,規劃「Seek out your tea, and then Light up your life. 臺灣3日尋茶旅」,讓遊客透過3天2夜旅程,走訪桃園、新竹、南投等地茶莊,一次遍嘗包種茶、東方美人茶、特色烏龍茶及紅茶等4種臺灣具代表性茶種,並能進行製茶體驗。 竹峰茗茶是特色烏龍茶代表,其將4月底採摘製成的春茶,用「窨製」技法,與5、6月鮮採的梔子花拌合靜置,使茶葉吸收梔子花香,製成梔子花烏龍茶。竹峰茗茶代表詹家祥表示,鮮採梔子花要風乾,否則水氣會影響茶葉品質,與茶葉拌合靜置一晚後,以5、60度低溫烘焙,再以新鮮的梔子花替換,反覆3、4次,球型茶葉才會吸收足夠花香,全程梔子花用量約與茶葉1比1,因得靠人工採花,製作相當耗人力。 詹家祥說,一般花茶花香濃郁但茶湯苦口,梔子花烏龍茶則能兼具梔子花香與烏龍茶湯的甘甜,故雖然製作辛苦,但獲得的成果令人驚艷;竹峰茗茶販售烏龍茶4兩重賣300元,梔子花烏龍茶則可賣到500元,相對亦提高茶葉價值。

國際級防疫實力!畜衛所力抗口蹄疫、非洲豬瘟疫病爆發風險

行政院農業委員會(簡稱農委會)統計資料顯示,臺灣毛豬生產量曾在85年達到巔峰,養頭數高達1,431萬頭,年產值約886億元,占農業產值2成,高居農業之冠。86年臺灣首次發生爆發O型口蹄疫後,造成總體經濟損失估計達1,700億元。

【綠主張】垃圾桶裡的「良」食:剩食與飢餓的矛盾 你不知道的食物浪費

每年10月16日是聯合國糧農組織(FAO)所訂的「世界糧食日」,2019年主題訂為「健康飲食實現#零飢餓」(Healthy Diets fora #ZeroHunger World)。糧食安全問題從過去「要餵飽所有人」,到近來重視糧食損失與食物浪費(Food Loss and Waste,FLW)對環境的影響。

花生乾燥不夠才可能長黴 專家建議紙廠倉庫花生快移倉、檢驗、控管

合作社收購來的花生,被存放於紙廠倉庫,引發食安熱議。臺灣大學食品科技研究所教授呂廷璋認,存放紙廠於倉庫這件事,無法據以立刻判斷該批花生就有問題,最好的方式就是將花生儘速移到適合的地方存放,並由公證單位透過檢驗,以確認品質。農糧署說明,這批花生14日即會全數移至冷藏設備存放,並已採樣送驗。

農業環境基本給付來了! 每公頃1萬元明年1月2日起申報

為鼓勵農地農用,農委會109年起將針對農業用地維持農糧作物生產者,包括水稻、蔬菜、水果、溫室花卉等作物在內,即給予「農業環境基本給付」獎勵,連檳榔、荖葉也可以申領獎勵,全年2個期作每公頃1萬元,申報期間自明年1月2日起至2月7日截止。