2020年04月08日
首頁 新聞 鳳梨釋迦果園評鑑出爐 冠軍2月才獲Global G.A.P.驗證

鳳梨釋迦果園評鑑出爐 冠軍2月才獲Global G.A.P.驗證

「2020鳳梨釋迦優質果園評鑑競賽」得獎名單出爐!今年鳳梨釋迦評鑑競賽計有38位農友參加,經過果園及果品2階段評鑑的激烈競爭,最終由臺東地區農會輔導之果農林沛縈奪得冠軍。林沛縈與先生一同經營果園,今年2月才剛取得全球優良農業規範(Global G.A.P.)驗證,她對果園的管理嚴謹扎實,得獎實至名歸。

為了強調食品安全重要性,鳳梨釋迦優質果園評鑑競賽自去年起,即將評鑑方式「果品初選、果園複選」調整為「果園優先、果品複選」。今年果園評鑑初選,先選出24名入圍農友,再進行果品評鑑複選,選出最終的12名優勝者;並且,果品評鑑除原認列的產銷履歷驗證、有機驗證等評分項目,今年更加入Global G.A.P.及友善耕作認證,以鼓勵農友強化安全管理與重視環境永續。最終12名優勝者即依兩階段加總得分,排列名次。

果園評鑑針對果園園相、設施規劃、植株健康及衛生管理等項目進行評分,重視果園適當的栽培密度,完善的灌溉防災設施,以及是否做好清園的衛生管理,並會仔細審查病蟲草害防治紀錄與肥培管理紀錄的完整性。進入第二階段果品評鑑的農友須提供8粒裝果品1箱(6公斤)進行評比,果品評鑑則是就鳳梨釋迦的外觀、重量、果型、色澤及農藥檢測結果進行評分。

鳳梨釋迦果品評鑑情形。(圖片提供/臺東區農業改良場)

臺東農改場助理研究員陳筱鈞表示,鳳梨釋迦外觀無病蟲斑、藥斑及擦傷,果型圓整、長寬高比例接近1:1:1.1者為佳,色澤則要綠中透黃、顏色均勻,果實大小具一致性者可達高分;此外,農藥檢測則是針對有無違規用藥,若檢出使用非推薦藥劑者,便直接刪除評選資格。

冠軍果農林沛縈與先生謝謹鴻經營自己的果園品牌,生產的鳳梨釋迦除供應國內市場,也外銷中國、越南、馬來西亞及杜拜,她栽培鳳梨釋迦透過搭設棚架,便於果樹整枝、防風,也實施草生栽培,減緩天氣變化對果樹的衝擊,今年2月剛取得Global G.A.P.驗證,更證實她在果園管理上的用心。

林沛縈說,Global G.A.P.驗證重視農產品生產管理,要求完備的肥培管理、資材管理紀錄,甚至對農藥使用的配藥、施藥、儀器校正都有專業要求,並且每年皆須複檢,以確保生產過程符合規範,因臺灣鳳梨釋迦主供外銷市場,國外市場重視農產品的生產履歷及相關驗證,故她才希望藉取得Global G.A.P.驗證,強化果園管理,未來可以將鳳梨釋迦行銷更多國家。

果農林沛縈(右)與先生今年2月才剛取得全球優良農業規範(Global G.A.P.)驗證。(圖片提供/林沛縈)

鳳梨釋迦優質果園評鑑競賽冠軍林沛縈的果園園相。(圖片提供/臺東區農業改良場)

 

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。