2020年04月10日
首頁 新聞 義大利被我踢出非洲豬瘟非疫區名單 豬產品禁止進口

義大利被我踢出非洲豬瘟非疫區名單 豬產品禁止進口

農委會公告將義大利列入「過去3年發生非洲豬瘟國家名單」,且禁止義大利的活豬、豬肉、豬精液、豬胚等產品進口,並提醒旅客注意,自義大利返國若被查獲違規攜帶豬肉產品,開罰新臺幣20萬元起跳。農委會防檢局強調,滾動式評估國際疫情後認為,義大利的薩丁尼亞島非洲豬瘟疫情有升溫趨勢,因此公告將義大利自非疫區國家名單刪除。

延伸閱讀》捷克出4招 2年內非洲豬瘟疫區除名

將義大利自非疫區國家名單刪除後,義大利的豬肉等產品自20日凌晨零時起就不能進口到臺灣,防檢局副局長徐榮彬說,即使已離開義大利港口在運輸途中豬肉相關產品,也不能在臺灣卸貨。

義大利的薩丁尼亞島一直有非洲豬瘟疫情,義大利於98年向我國申請以區域化(Zoning)認定該國除薩島以外地區為非洲豬瘟非疫區,經風險評估及實地查核,我國於106年同意認定。隨後,義大利就向我國申請薩島以外地區生產的豬肉產品輸臺,經防檢局與食藥署進行書面審查及實地查核後,107年3月9日開放義大利豬肉輸臺。

評估義大利本土的非洲豬瘟風險升高的原因,防檢局以數據說明風險,106年我國同意認定義大利除薩丁尼亞島以外地區為非洲豬瘟非疫區時,義大利向世界動物衛生組織OIE通報的薩島家豬及野豬非洲豬瘟案例有45例,107年為90例,108年上半年為27例,皆為家豬案例,防檢局認為非洲豬瘟病毒有傳播至義大利本土的風險。防檢局強調,將義大利自非洲豬瘟非疫區除名是基於疫病風險的專業考量。

臺灣原准許13個國家的豬肉進口,在禁止義大利豬肉產品進口後,就剩12個國家。義大利豬肉的進口量1747公噸,佔108年進口總量的1.6%,在准許豬肉輸臺的國家中排名第9,而我國前5大豬肉進口來源依序為:加拿大、美國、西班牙、丹麥,以及荷蘭。

義大利自非洲豬瘟的非疫區名單除名後,可以再向我國申請認定為非疫區,如果要再向我國申請認定義大利除薩丁尼亞島以外地區為非疫區,就必須提送申請文件,並經風險評估及派員實地查核,我國相關單位確認沒有傳播疫情的風險後,才能再輸銷相關產品來臺。

 

最新文章

總統視察台肥臺中場 農友購肥15日起每包補助20元

總統蔡英文10日特地前往台肥公司臺中場視察,了解肥料生產及供應情形,同時宣布,為體恤農友辛勞,保障農友用肥需求,4月15日起將補助農友購買複合肥料,每包40公斤補助20元,減輕農友負擔。

都歷部落,與自然共榮

都歷(Torik)部落地處臺東縣成功鎮南端,約於臺11線125公里處,依山傍海,海洋資源豐富,土壤肥沃,優越的天然環境結合傳統文化,使都歷部落別具獨特性。

疫情亂航班 花卉出口日本也有包機?華航出手幫忙了

COVID-19疫情導致出口運能大減,且航空運費也因為供需改變而相對調漲,農委會已擴大對花卉出口運費的補助,現在則進一步幫業者找到保證艙位,農委會國際處與華航協商以「協議包艙」(類包機)模式,配合花農指定出貨時程,於每週二、三上午6時半的固定貨機航班,提供30噸艙位,直飛日本成田機場,供我國花卉輸銷日本專用。

督促政府撙節支出 農發基金預算171.6億元小刪100萬通過

立法院經濟委員會9日繼續審查109年度農委會主管之農業作業基金及農業特別收入基金預算,其中涉及公糧收購、產銷調節、穩定肥料資材供需等業務之農業發展基金預算編列171.61億元,委員會考量行政部門應撙節支出,決議酌予減列100萬元。

行政院會通過《農田水利法》草案 力拚全臺17水利會10月順利改制

政府規劃農田水利會今年10月就要改制為公務機關,行政院會9日拍通過《農田水利法》草案,做為改制的法源依據,農委會副主委陳添壽表示,會儘快與立法院黨團協商,希望今年如期進行。農委會堅信,水利會改制才能解決當前農田水利事業管理的困境、讓更多農民受益。