2020年04月08日
首頁 新聞 花生配額外進口關稅加碼1/3 修法或機動調高待討論

花生配額外進口關稅加碼1/3 修法或機動調高待討論

農委會農糧署建議花生配額外進口關稅應加碼3分之1,以穩定未來國產花生的產銷秩序,農糧署表示,配額外進口關稅的提高,目的在增加進口商的成本、減少進口花生搶市優勢,雖然一切還是要送財政部關稅稅率審議小組討論並決定,但農糧署表示會積極爭取認同。此外,農糧署還有一招扶植國產花生,就是鼓勵契作,只要符合條件,花生契作的營管中心將可獲得每公頃5千元的補助。

根據臺灣加入WTO的入會承諾,大蒜、花生、紅豆等23項重要農產品由限制進口或管制進口改採「關稅配額」開放進口,其中,帶殼花生的關稅配額數量為5235公噸,配額內的關稅為25%,另外再加上進口權利金;配額外關稅現為每公斤42元,農糧署長胡忠一表示,農糧署要發動的即是配額外關稅要加碼3分之1,即配額外關稅由現行的42元提高至56元,進口花生成本將明顯提高,預期可抑制進口花生意願,並對國產花生價格產生穩定效果。

提高配額外關稅修法慢但永久 機動調高稅率快但為期短

花生配額外的進口關稅提高3分之1是農糧署的期待,但在農委會內,還得過國際處這關,國際處將就目前花生國內產銷及進口數據、國內產業現況,與經濟部及財政部跨部會討論因應對策,例如,採取機動調高配額外關稅稅率的方式因應,亦或是循立法程序完成永久提高稅率的修法。

提高花生的配額外關稅稅率如果要走修法程序,時間就說不準了,國際處無法評估是否能在今年的會期內完成,因為立法院的修法進度本來就難以掌握。但若是機動調高關稅,行政院即能核定,例如,今年進口紅豆的配額外關稅即機動調增,為期1年,即使只是機動調高配額外關稅稅率,農方也是努力了1年多。

花生加工品原料來源少見國產 擴大國產花生需求才能穩定身價

國內花生種植面積約為2萬1千公頃,若能風調雨順產量約6萬多公噸,農糧署認為,與國內需求量相差不遠。根據農委會的農業貿易統計,花生油料及籽實進口量雖然多維持在配額內,但市面上進口的花生加工品卻是琳瑯滿目,花生醬、花生糖、麻辣花生等零食,還是對國產花生的去化,或多或少產生排擠效果。

直接把帶殼花生當零食消費掉的數量,遠不及每天早餐吃吐司抹花生醬消耗掉的花生量,而且,消費者根本不知道或無法選擇花生醬的來源,推廣花生加工品多多使用國產花生,才能有助於擴大市場需求並維持國產花生身價的穩定。

鼓勵找花生農契作 農糧署擬獎勵營管費用每公頃5千元

因此,農糧署也決定鼓勵花生這項雜糧作物的契作制度,比照水稻及黃豆,鼓勵民間成立花生契作的營運主體,農糧署會提供營管中心每公頃5千元的獎勵,胡忠一說,營管中心必須達成一些條件,才能獲得補助,例如,輔導參與契作的花生農加入產銷履歷等等。

對花生農而言,加入契作團體,每期收穫均可獲得穩定的契作價格,不用擔心盤商不來收或是收購價被砍得太低;而負責銷售及安排通路的契作營運主體在獲得農糧署的獎勵之後,其營管成本也能降低;甚至農委會也可不必再擔心,花生又出現產銷失衡情形。不過,將花生納入獎勵契作對象,可能要等到明年才能推出執行。

 

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。