2020年04月10日
首頁 新聞 新知先知 海保署找出白海豚小圈圈 牠們愛出沒在這些地方

海保署找出白海豚小圈圈 牠們愛出沒在這些地方

粉色的身體在海上格外亮眼,這是印太洋駝海豚(Sousa chinensis),在臺灣又被稱為中華白海豚,海洋委員會海洋保育署去年開始調查研究,希望建立資料庫以追蹤白海豚族群狀況。20日海保署公布2019年目擊研究結果,四季共8航次,目擊到25群(次),其中辨識出47隻白海豚。比對目擊地域與個體照片,還發現牠們似乎有3個社群。海保署表示,今年會把調查區域從新竹向北延伸到淡水河口,並且進一步分析牠們的社群活動狀況。

海保署表示,此項白海豚族群調查的海域範圍,是從新竹南寮區域到臺南七股的曾文溪口,船隻會在平行海岸線水深約5至10公尺的航線上,拍攝躍出水面的白海豚照片,藉此建立白海豚的個體辨識資料庫。此項資料庫是利用影像辨識(photo ID)的方式,從白海豚背鰭輪廓、缺刻、疤痕、色斑點,背鰭到尾鰭之間的背脊部位的缺刻或傷痕等特徵進行個體辨識。

海保署海洋生物保育組專門委員柯勇全表示,在四季共8航次的調查研究中,目擊到25群(次)的白海豚,經與調查公司的資料庫比對後,辨識出47隻白海豚,其中不包含身體光滑無法辨識的5至8隻幼體。

柯勇全表示,年紀較大的白海豚體色會偏粉紅與白色,較年幼的個體則呈灰色,而此鑑識圖片並未納入5至8隻年紀更小的照片,因爲年紀小體表光滑,不容易分辨出不同的特徵。(圖片提供/海保署)

此次研究報告除了比對出47隻白海豚,也透過民間團體提供的2015至2019年的目擊資料,嘗試找出白海豚集體行動的小圈圈,柯勇全表示,這是海保署首次以個體辨識資料為基礎展開白海豚的社群分析,發現白海豚結群的情形頗複雜,但依照體色推估出年紀與出沒海域,約可分為3群,但3群的活動範圍也有重疊之處。體色偏粉紅與白色的年長白海豚較常被發現在大安溪口,青少年與壯年個體則被發現多在臺中港與彰濱工業區海域,而年紀較輕、體色偏灰黑色的白海豚則多在麥寮與外傘頂洲海域,至於不同年齡層為何有活動範圍差異,還要進一步釐清。

海保署去年的調查研究也收集到過去較缺乏的春季與冬季觀察資料,若以平均每100公里目擊群次為單位,夏季目擊率最高,有1.16群次,春季目擊率最少,只有0.38群次,柯勇全解釋,目擊數低可能與海上風浪大不易目擊有關,不見得是白海豚沒有在該海域出現,因此今年也會持續收集四季的資料,希望掌握季節與白海豚族群習性的關係。

今年海保署除了會延續每季2次的目擊調查研究,也會將調查範圍從新竹南寮區域向北延伸至淡水河口,以含括去年曾目擊到白海豚出現的桃園海域。此外,因國內學研團體各有其白海豚個體照片資料庫,海保署表示下一步也將與各單位合作,將個體辨識資料庫公開供民眾使用,並且提出白海豚優先復育區等方案,復育漁業資源,讓白海豚的族群數能穩步上升。

依據2015年至2019年資料分析而得之白海豚三個社群關係與分佈圖。圖中數字代號為不同個體編號。(圖片提供/海保署)

 

 

 

最新文章

疫情鋒火中 土雞為何逆勢漲價?全因農曆年後使出殺手鐧

COVID-19疫情導致各國人民往來停滯,觀光客幾乎消失,打擊餐廳業績,也衝擊農產品的正常供銷,但土雞價格卻沒受到影響,竟逆勢上揚,農委會畜牧處表示,這要歸功產業快速調節奏效,就在農曆年後,土雞業者達成減產共識,年產目標從1億1千萬隻,下修至1億隻,透過自主調整降低產能,價格就穩住了。

中部產區盛花期遭雨打 龍眼蜜今年產量恐不到3成

今年臺南楠西以南龍眼產區花況不佳,泌蜜量也不好,中部龍眼產區則是上週進入盛花期,卻恰好遇到鋒面降雨,花朵留蜜量大減,台灣養蜂協會預估,今年國內龍眼蜜產量恐不到常年產量的3成。

臺灣罐頭外銷新加坡程序大簡化 改採預核清單制度

新加坡新增准入4家廠商的加工肉品,包括:嘉一香的加熱肉品、奇美冷凍水餃、維力泡麵、統一泡麵,其中,嘉一香原本已是新加坡核可的原料肉供應商,這次是直接可以把加工肉品賣到新加坡。此外,罐頭出口新加坡未來將更為方便,星國同意改採預核清單制度,免除事先實地查核程序。

總統視察台肥臺中場 農友購肥15日起每包補助20元

總統蔡英文10日特地前往台肥公司臺中場視察,了解肥料生產及供應情形,同時宣布,為體恤農友辛勞,保障農友用肥需求,4月15日起將補助農友購買複合肥料,每包40公斤補助20元,減輕農友負擔。

都歷部落,與自然共榮

都歷(Torik)部落地處臺東縣成功鎮南端,約於臺11線125公里處,依山傍海,海洋資源豐富,土壤肥沃,優越的天然環境結合傳統文化,使都歷部落別具獨特性。