2020年04月10日
首頁 新聞 衛福部預告增修訂33種農藥於110項農產品殘留容許量

衛福部預告增修訂33種農藥於110項農產品殘留容許量

衛福部預告修正《農藥殘留容許量標準》,增修訂33種農藥於各類蔬果植物等農產品110項殘留容許量,項目極多,絕大多數是針對農產品的進口商申請而放寬,農委會只提了1個品項「百克敏」,新增「米類」的百克敏殘留容許0.2ppm,但同時也下修芹菜、芥菜、菠菜的百克敏殘留容許,均從5ppm降至2ppm。草案將預告60天,各界有意見均可向衛福部提出。

衛福部說明《農藥殘留容許量標準》修正內容,增修訂33種農藥於各類蔬果植物等農產品110項殘留容許量,增列菜豆(乾)歸類於乾豆類,以及小松菜、蕪菁葉於小葉菜類的規定。農委會防檢局解釋,只有百克敏殘留容許量的新增及修訂是農方送出,其餘皆是相關蔬果進口商提出的申請。

百克敏是殺菌劑,防檢局表示,這是水稻穗稻熱病發生時會使用的農藥。稻熱病是由病原真菌所引起的病害,有:葉稻熱病、葉舌稻熱病、節稻熱病及穗稻熱病等類。水稻進入抽穗期若遇潮濕環境,易引發穗稻熱病。這次新增百克敏於米類殘留容許量為0.2ppm,經每日容許攝取量(ADI)評估,同時下修了芹菜、芥菜、菠菜的百克敏殘留容許至2ppm做為配套。

防檢局強調,衛福部《農藥殘留容許量標準》規定適用於所有國產及進口農產品,但即使衛福部訂有殘留容許量,也不代表國內農作物就能使用該種農藥,國內農藥的使用依據是《農藥管理法》,須符合公告使用範圍及方法才能使用。

33種農藥包括:滅脫定、亞托敏、白克列、賽座滅、Cyclaniliprole、賽派芬、達特南、依芬寧、芬殺蟎、氟尼胺、護汰寧、氟芬隆、氟派瑞、護汰芬、氟克殺、Imicyafos、Isofetamid、莫多草、滅芬農、邁克尼、益滅松、百克敏、Pyrifluquinazon、派美尼、Pyriofenone、快克草、殺芬草、矽護芬、賜滅芬、Sulfentrazone、賜滅芬、Trinexapacethyl 、座賽胺等。

衛福部解釋進口農產品的農藥殘留容許量訂定,因其農作物生長環境、病蟲害防治及用藥方法與國內情形不同,食藥署接受增修訂進口農產品殘留農藥容許量的申請,其評估原則為審核農藥毒性資料、農作物殘留量消退試驗資料、國外核准登記使用方法等科學性資料,參酌國際間標準,評估國人對各類農作物取食總量之累積風險,並會商農委會,經專家委員審核通過。

衛福部同時表示,食藥署會針對市售農產品的農藥殘留持續進行監測,殘留超標就會開罰,處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰,並由地方政府衛生局聯合農業機關追查供應來源及殘留原因,依法處辦,保障消費者食安。

 

最新文章

疫情鋒火中 土雞為何逆勢漲價?全因農曆年後使出殺手鐧

COVID-19疫情導致各國人民往來停滯,觀光客幾乎消失,打擊餐廳業績,也衝擊農產品的正常供銷,但土雞價格卻沒受到影響,竟逆勢上揚,農委會畜牧處表示,這要歸功產業快速調節奏效,就在農曆年後,土雞業者達成減產共識,年產目標從1億1千萬隻,下修至1億隻,透過自主調整降低產能,價格就穩住了。

中部產區盛花期遭雨打 龍眼蜜今年產量恐不到3成

今年臺南楠西以南龍眼產區花況不佳,泌蜜量也不好,中部龍眼產區則是上週進入盛花期,卻恰好遇到鋒面降雨,花朵留蜜量大減,台灣養蜂協會預估,今年國內龍眼蜜產量恐不到常年產量的3成。

臺灣罐頭外銷新加坡程序大簡化 改採預核清單制度

新加坡新增准入4家廠商的加工肉品,包括:嘉一香的加熱肉品、奇美冷凍水餃、維力泡麵、統一泡麵,其中,嘉一香原本已是新加坡核可的原料肉供應商,這次是直接可以把加工肉品賣到新加坡。此外,罐頭出口新加坡未來將更為方便,星國同意改採預核清單制度,免除事先實地查核程序。

總統視察台肥臺中場 農友購肥15日起每包補助20元

總統蔡英文10日特地前往台肥公司臺中場視察,了解肥料生產及供應情形,同時宣布,為體恤農友辛勞,保障農友用肥需求,4月15日起將補助農友購買複合肥料,每包40公斤補助20元,減輕農友負擔。

都歷部落,與自然共榮

都歷(Torik)部落地處臺東縣成功鎮南端,約於臺11線125公里處,依山傍海,海洋資源豐富,土壤肥沃,優越的天然環境結合傳統文化,使都歷部落別具獨特性。