2020年02月19日
首頁 新聞 衛福部預告增修訂33種農藥於110項農產品殘留容許量

衛福部預告增修訂33種農藥於110項農產品殘留容許量

衛福部預告修正《農藥殘留容許量標準》,增修訂33種農藥於各類蔬果植物等農產品110項殘留容許量,項目極多,絕大多數是針對農產品的進口商申請而放寬,農委會只提了1個品項「百克敏」,新增「米類」的百克敏殘留容許0.2ppm,但同時也下修芹菜、芥菜、菠菜的百克敏殘留容許,均從5ppm降至2ppm。草案將預告60天,各界有意見均可向衛福部提出。

衛福部說明《農藥殘留容許量標準》修正內容,增修訂33種農藥於各類蔬果植物等農產品110項殘留容許量,增列菜豆(乾)歸類於乾豆類,以及小松菜、蕪菁葉於小葉菜類的規定。農委會防檢局解釋,只有百克敏殘留容許量的新增及修訂是農方送出,其餘皆是相關蔬果進口商提出的申請。

百克敏是殺菌劑,防檢局表示,這是水稻穗稻熱病發生時會使用的農藥。稻熱病是由病原真菌所引起的病害,有:葉稻熱病、葉舌稻熱病、節稻熱病及穗稻熱病等類。水稻進入抽穗期若遇潮濕環境,易引發穗稻熱病。這次新增百克敏於米類殘留容許量為0.2ppm,經每日容許攝取量(ADI)評估,同時下修了芹菜、芥菜、菠菜的百克敏殘留容許至2ppm做為配套。

防檢局強調,衛福部《農藥殘留容許量標準》規定適用於所有國產及進口農產品,但即使衛福部訂有殘留容許量,也不代表國內農作物就能使用該種農藥,國內農藥的使用依據是《農藥管理法》,須符合公告使用範圍及方法才能使用。

33種農藥包括:滅脫定、亞托敏、白克列、賽座滅、Cyclaniliprole、賽派芬、達特南、依芬寧、芬殺蟎、氟尼胺、護汰寧、氟芬隆、氟派瑞、護汰芬、氟克殺、Imicyafos、Isofetamid、莫多草、滅芬農、邁克尼、益滅松、百克敏、Pyrifluquinazon、派美尼、Pyriofenone、快克草、殺芬草、矽護芬、賜滅芬、Sulfentrazone、賜滅芬、Trinexapacethyl 、座賽胺等。

衛福部解釋進口農產品的農藥殘留容許量訂定,因其農作物生長環境、病蟲害防治及用藥方法與國內情形不同,食藥署接受增修訂進口農產品殘留農藥容許量的申請,其評估原則為審核農藥毒性資料、農作物殘留量消退試驗資料、國外核准登記使用方法等科學性資料,參酌國際間標準,評估國人對各類農作物取食總量之累積風險,並會商農委會,經專家委員審核通過。

衛福部同時表示,食藥署會針對市售農產品的農藥殘留持續進行監測,殘留超標就會開罰,處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰,並由地方政府衛生局聯合農業機關追查供應來源及殘留原因,依法處辦,保障消費者食安。

 

最新文章

越林壑深處,朝向淺山隴畝 國土生態綠網,串起臺灣森、川、里、海

里山(Satoyama)是源自日本的用語,指稱分布在淺山區的傳統農村聚落,其最大特徵在於複合式地景組成,包括森林、社區以及農業生產景觀,屬於人與自然和諧共存的農村形態。

歐盟要求管制進口IUU漁獲法條速通過 漁業署允修正法條再送審

去年臺灣獲歐盟解除IUU(非法、未報告及不受規範)黃牌警告,我國也與歐盟建立漁業工作小組,合作推動打擊IUU漁業的工作事項。上月結束第一次會議,歐盟要求漁業署儘速通過禁止進口IUU漁獲的14條之1修正案,並且加速調查我國疑似非法投資外籍漁船案與落實執法,不然可能會因執法鬆懈再拿黃牌。漁業署強調,不會鬆懈執法,各工作事項均已積極辦理。

讓海龜不再槳下斷魂 未來船隻進入熱點要減速

海洋委員會海洋保育署近日公告2019年鯨豚與海龜擱淺報告,全臺有269隻海龜擱淺通報案件,207隻在通報前就已死亡,其中在小琉球地區14件死亡案例,有6件是因爲船槳擊破龜甲而死,有鑒於此,海保署已與航港局等單位協調,希望從臺灣航行進入小琉球海域的客輪要減速。

蝗災步步近逼 臺灣要擔心嗎?專家會議近日召開給答案

這次起自東非的蝗災,已一路飛抵巴基斯坦及印度,有人擔心逼近印中邊境後,是否越過各種天然屏障並直抵中國境內,以及,臺灣是否又遭波及?農委會近日就會召開專家會議,討論目前各國蝗災狀況以及對我可能的影響。

今年高屏鳳梨如期產出 甜度高、香氣足、產量也不錯

高屏地區的鳳梨從2月起進入產季,3至5月量產,一直可產到6月底,今年由於鳳梨開花結果時未遭遇颱風等農損,且高屏地區冬季溫暖少雨、日照充足,鳳梨可望有甜度高、香氣足的好品質,產量也不錯。