2020年04月10日
首頁 新聞 農業環境基本給付1萬元誰能領? 舉例看過來!

農業環境基本給付1萬元誰能領? 舉例看過來!

今年起,只要農地做為農業生產用途、種植農糧作物,農友即可多申領一筆「農業環境基本給付」,每年2個期作每公頃1萬元。但仍有許多農友不清楚自己是否符合申報資格,農糧署提供初步判斷原則做參考,只要農地是從事「農糧作物」生產,且該期作有生產事實,即可申報請領農業環境基本給付;同時也提醒農友留意申報時間,2月7日是最後一天。

農委會109年起在原「對地綠色環境給付計畫」中,納入農業環境基本給付獎勵,以鼓勵落實農地農用。農業環境基本給付以每期作是否從事農糧作物生產為基準核發,每期作每公頃5000元,全年2期作合計1萬元。今年度的申報已開始受理,將於2月7日截止。

農友最常遇到的困惑就是已經繳了公糧,還能申領農業環境基本給付嗎?農糧署舉例,農友A先生種有1公頃水稻田,一年2個期作的稻榖都交公糧,除了依照公糧收購規定及價格計價、保障收入之外,還能申領每公頃1萬元的農業環境基本給付,因水稻是農糧作物,所以該農地符合2個期作皆從事農糧作物生產的條件,故可以額外領取每公頃1萬元的農業環境基本給付,農糧署強調,是否繳交公糧,都不影響申領每年每公頃1期作5千元的農業環境基本給付資格。

或是1期種稻、1期種雜糧,農糧署舉例,農友B先生同樣有1公頃農地,但他一期作種稻,讓公糧收購,二期作轉作硬質玉米,硬質玉米既是農糧作物也是戰略作物,因此,除可獲原對地綠色環境給付的稻田轉作獎勵金6萬元之外,且因2個期作均為農糧作物,B先生也可獲得農業環境基本給付1萬元。

又例如,農友C先生也種1公頃的水稻,但他一期作由公糧收購後,二期作便選擇作生產環境維護,改種綠肥,他的二期作雖可申報領取生產環境維護獎勵金4.5萬元,但因綠肥不是農糧作物,所以只有一期作的水稻符合生產農糧作物資格,故農業環境基本給付只能領1期5千元。

農業環境基本給付鼓勵農地維持農糧作物生產,水稻、蔬菜、水果及設施栽培花卉,飼料作物如青割玉米、牧草,特用作物如棉麻、藺草、咖啡、茶、檳榔、荖葉等皆符合「農糧作物」資格。政府雖不鼓勵種植檳榔,甚至鼓勵檳榔廢園轉作,但因檳榔在定義上為農糧作物,因此只能依法保障其申領農業環境基本給付的權利。因此,若檳榔農D先生有1公頃檳榔園,他只要維持2個期作持續種植,也可以領取每年1萬元的農業環境基本給付。

農業環境基本給付自1月2日起受理申報,許多農友反應無法確定自己種植項目是否符合申報資格,且詢問農會、公所,獲得的答案也不一致。農糧署糧食產業組組長林傳琦對此表示,若農友向公所、農會申報農業環境基本給付時,有作物資格認定上的疑義,可向農糧署各區分署(辦事處)確認;少數特殊樣態,將由地方政府偕同改良場試所進行會勘,農糧署再依會勘結果做出解釋認定。

此外,有農友反應自己從事農糧作物生產,卻因土地不在特定農業區及一般農業區範圍內,無法申報獎勵。林傳琦也解釋,因特定農業區及一般農業區屬於優良農地或政府曾經建設重大農業改良設施農地,基於農地保護優先性考量,故現階段才先針對這兩大類農地核發農業環境基本給付。

最新文章

疫情鋒火中 土雞為何逆勢漲價?全因農曆年後使出殺手鐧

COVID-19疫情導致各國人民往來停滯,觀光客幾乎消失,打擊餐廳業績,也衝擊農產品的正常供銷,但土雞價格卻沒受到影響,竟逆勢上揚,農委會畜牧處表示,這要歸功產業快速調節奏效,就在農曆年後,土雞業者達成減產共識,年產目標從1億1千萬隻,下修至1億隻,透過自主調整降低產能,價格就穩住了。

中部產區盛花期遭雨打 龍眼蜜今年產量恐不到3成

今年臺南楠西以南龍眼產區花況不佳,泌蜜量也不好,中部龍眼產區則是上週進入盛花期,卻恰好遇到鋒面降雨,花朵留蜜量大減,台灣養蜂協會預估,今年國內龍眼蜜產量恐不到常年產量的3成。

臺灣罐頭外銷新加坡程序大簡化 改採預核清單制度

新加坡新增准入4家廠商的加工肉品,包括:嘉一香的加熱肉品、奇美冷凍水餃、維力泡麵、統一泡麵,其中,嘉一香原本已是新加坡核可的原料肉供應商,這次是直接可以把加工肉品賣到新加坡。此外,罐頭出口新加坡未來將更為方便,星國同意改採預核清單制度,免除事先實地查核程序。

總統視察台肥臺中場 農友購肥15日起每包補助20元

總統蔡英文10日特地前往台肥公司臺中場視察,了解肥料生產及供應情形,同時宣布,為體恤農友辛勞,保障農友用肥需求,4月15日起將補助農友購買複合肥料,每包40公斤補助20元,減輕農友負擔。

都歷部落,與自然共榮

都歷(Torik)部落地處臺東縣成功鎮南端,約於臺11線125公里處,依山傍海,海洋資源豐富,土壤肥沃,優越的天然環境結合傳統文化,使都歷部落別具獨特性。