2020年04月08日
首頁 新聞 再投入16億! 109年農機補助9月底前受理申請

再投入16億! 109年農機補助9月底前受理申請

農委會今年持續擴大辦理大小型農機補助,小型農機包括割草機、動力噴霧機、中耕管理機及耕耘機等36種機種,大型農機含曳引機及聯合收穫機,均提供補助上限金額內、購買價格3分之1的補助。申請日期自1月1日起至9月30日截止,農委會未設定補助人數上限,大、小農機將再各投入8億元提供農民申請。

為紓解農業人力不足,並因應農民汛期搶收農糧之需求,農委會延續去年農機擴大補助政策,今年持續辦理,申請條件、辦法及各類機種補助上限皆與去年相同,小型農機補助每人每年以1次為限,所以去年申請過的人今年仍可繼續申請。根據農糧署統計,去年小型農機共補助8萬7195位農民,總計核銷7.69億元,申請最熱門前5大機種為割草機佔28.8%、動力噴霧機17.8%、中耕管理機9.6%、動力施肥機9.1%及鏈鋸7.7%。

今年小型農機補助機種則略有調整。農糧署科長陳麗玉表示,去年小型農機補助將清洗機(根莖類)及清洗機(蔬果類)分為2種機種,今年則合併為「清洗機」,並回應農友需求,再納入補助「耕耘機」,耕耘機補助金額上限則為4萬元。

小型農機補助對象包括有機、產銷履歷、臺灣優良農產品等驗證、參與臺灣農產品生產追溯(QR Code)、友善環境耕作登錄、農保被保險人、農委會輔導青年農民、農業產銷班員或參與對地綠色環境給付計畫有案之農民。陳麗玉提醒,小型農機補助,農友向所在地農會申請後購機,須在申請後1個月內完成採購,備齊發票正本、匯款帳戶影本及農機使用證影本等文件向原申辦農會請領補助款。

去年大型農機共補助773件,其中購買曳引機的有609件、聯合收穫機164件,總計核銷5.9億元;因大型農機補助限每5年申請1次,去年獲補助的人今年就沒機會了。

大型農機補助對象則在小型農機補助對象之外,另含括農業機械耕作協會會員。陳麗玉說,大型農機補助,農友向農糧署各轄區分署或機耕協會提出申請,因其申請時即須附上農機訂單,確認有購機,故只要在10月31日前拿發票請款核銷即可。

109年度小型農機補助各機種補助金額上限。(圖片提供/農糧署)

109年度大型農機補助各機種規格補助金額上限。(圖片提供/農糧署)

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。