2020年01月27日
首頁 新聞 新知先知 託運行李慘被貼標 看到這張紙就要當場開箱

託運行李慘被貼標 看到這張紙就要當場開箱

再過2週就是農曆新年,松山機場將迎接超過6成來自非洲豬瘟疫區中國與韓國航班,檢疫人員與海關不敢馬虎,檢疫犬也精神抖擻地在旅客間小跑步執勤。入境旅客要注意,如果在行李轉盤上等不到託運行李,可能是已被貼上有檢疫犬的摺頁文宣拉到待檢行李區,代表行李內疑似有不得攜入的動植物產品,旅客就得要到檢疫櫃檯走一趟了。

目前松山機場已啟動不分國籍旅客入境託運與手提行李X光機檢查,以入境旅客為例,當託運行李通過關務署X光機檢查,監視螢幕上物品出現橘色時,海關會以外型與周圍物件判斷是否為有風險的動植物產品,若疑似是動植物產品,就會在行李上貼上文宣,並拉到行李盤旁的「待檢行李區」。因此如果旅客遲遲沒在行李盤上找到行李,在報遺失之前,先到待檢行李區找找,找到的話可就要配合檢疫人員「開箱」確認了。

發現行李內有疑似動植物產品,海關會在行李上貼上宣導文宣,請旅客配合檢疫。(攝影/莊曉萍)

行李被貼標的民眾到檢疫櫃檯確認內容物,幸好只是中藥的水藥,不是動植物製品,不需丟棄。(攝影/莊曉萍)

不過,農委會動植物防疫檢疫局松山機場檢疫站主任郭小鶯強調,在檢疫櫃檯開箱檢查到不得攜帶入境的動植物產品,只要配合丟棄,不會被罰款。只有違規攜帶、沒有主動向海關申報,又被攔查到才會被罰錢。

防檢局統計,108年松山機場因攜帶未經檢疫的動植物產品遭罰的案件,中國旅客居冠,豬肉製品被罰20萬元的有27件,帶了其他動植物產品被罰3萬元的有54件、1萬元2件。韓國則開罰過3萬元1件。日本因爲不是非洲豬瘟疫區,罰款金額較低,遭罰1萬元的有18件。郭小鶯透露,長期觀察下來,中國各航班風險略有不同,來自福州、廈門等地航班可能因返鄉探親的人多,因此在X光機檢查時檢出水果、肉製品的比例高,而上海虹橋、浦東等地,相對商務客多,檢出不得攜帶的農產品件數較少。

停靠松山機場的國際航班來自於中國、韓國與日本,春節期間,中國航班有80個,來自於虹橋、浦東、廈門等城市,其次是日本56個與韓國14個,每日入境人數超過3700人。

防檢局呼籲,民眾在出關前應確實申報攜帶的動植物製品,如果走綠色免申報通道,被檢出未經檢疫的動植物製品,將依攜帶品項受罰。(攝影/莊曉萍)

農委會主委陳吉仲8日視察松山機場防檢疫措施,強調防疫作業是全民作戰,因應春節返臺人數增加,境外攜入非洲豬瘟病毒風險提高,已加派300名人力執勤。關務署協助在X光機檢查並標示可疑行李,防檢局負責執行檢疫工作,海巡署也會特別向漁民宣導,並要求將肉製品封存;交通部更備有超過7種語言的宣導文件會在抵臺的航班上宣導。他也呼籲旅外國人返鄉過節,入境時應主動申報動植物產品,務必不要攜帶高風險的火腿、臘肉等製品,一起守住臺灣非疫國防線。

最新文章

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。