2020年04月10日
首頁 新聞 休耕田的體貼招徠350隻黑腹濱鷸度冬 還有東方環頸鴴

休耕田的體貼招徠350隻黑腹濱鷸度冬 還有東方環頸鴴

宜蘭的水稻田,1年只會種一期作,7月收割,8、9月種綠肥,接著就是放水淹田,不過,淹水高度,也能成為一種體貼。宜蘭有稻農11月至隔年2月,淹田的水刻意放得少,讓稻田成為水很淺的泥灘地,還留下一些再生稻,讓冬天來作客的候鳥們可以覓食;在田梗種花種果樹,讓草長起來,提供候鳥們留宿之所。做了這許多布置,今年的冬季,果然迎來許多嬌客,在壯圍的這塊水稻區,觀察到350隻黑腹濱鷸這裡棲息度冬,超越前2年同時期的數量。

黑腹濱鷸並不是國際性的保育稀有鳥種,每年10月至3月來臺灣度冬,族群穩定,偶爾甚至可見到百隻以上的鳥群集體活動。林務局羅東林管處指出,近年在「東亞澳洲遷徙線」上,因為沿路各國的濕地不斷地被開發利用而快速減少,使得黑腹濱鷸數量快速下降,由「非常多」變為「普通」,且在「臺灣鳥類紅皮書」中,黑腹濱鷸被列為國家易危(NVU),亟需重視。

羅東林管處推動國土生態綠網,合作田區及周圍水田面積有45公頃,不僅觀察到350隻黑腹濱鷸,也有將近200隻的東方環頸鴴及近百隻的田鷸棲息。黑腹濱鷸是水鳥,但有趣的是,腿很短,又不會游泳,無法在一般的水位較高的濕地棲息,於是,在壯圍種稻的農民林哲安2014年發起水鳥保育工作,在自己與朋友的水稻田實施友善耕作,2017年參加林務局的生態系服務給付後,又有更多的能力,把棲地環境營造得更好,不論是做為候鳥的度冬之地,還是做為留鳥繁衍後代之所,都更加稱職。

營造候鳥良好的度冬環境,首先是友善耕作,不使用化學農藥及肥料是基本,一期作水稻7月收割後,8、9月種綠肥,10月犁掉綠肥後,就放水淹田,維持至隔年的2月,稻田淹水高度要低,讓田維持在泥灘地狀態,這樣的泥灘地可以長草,他們也在田梗種了野薑花及香蕉樹,有了這些植物,環境生態都會豐富起來,為鳥類營造更好的棲息環境。

林管處指出,新南村已連續2年秋冬,配合國土生態綠網計劃調整休耕田水位,使水田保持在鷸、鴴科水鳥喜愛的泥灘地程度,這樣的努力從今年秋冬的黑腹濱鷸族群數量證實初步成果獲得令人振奮的回饋。

在休耕水稻田裡覓食的灰斑鴴及黑腹濱鷸(圖片提供/林哲安)

來臺度冬數量日益減少的長趾濱鷸(圖片提供/林哲安)

 

最新文章

疫情鋒火中 土雞為何逆勢漲價?全因農曆年後使出殺手鐧

COVID-19疫情導致各國人民往來停滯,觀光客幾乎消失,打擊餐廳業績,也衝擊農產品的正常供銷,但土雞價格卻沒受到影響,竟逆勢上揚,農委會畜牧處表示,這要歸功產業快速調節奏效,就在農曆年後,土雞業者達成減產共識,年產目標從1億1千萬隻,下修至1億隻,透過自主調整降低產能,價格就穩住了。

中部產區盛花期遭雨打 龍眼蜜今年產量恐不到3成

今年臺南楠西以南龍眼產區花況不佳,泌蜜量也不好,中部龍眼產區則是上週進入盛花期,卻恰好遇到鋒面降雨,花朵留蜜量大減,台灣養蜂協會預估,今年國內龍眼蜜產量恐不到常年產量的3成。

臺灣罐頭外銷新加坡程序大簡化 改採預核清單制度

新加坡新增准入4家廠商的加工肉品,包括:嘉一香的加熱肉品、奇美冷凍水餃、維力泡麵、統一泡麵,其中,嘉一香原本已是新加坡核可的原料肉供應商,這次是直接可以把加工肉品賣到新加坡。此外,罐頭出口新加坡未來將更為方便,星國同意改採預核清單制度,免除事先實地查核程序。

總統視察台肥臺中場 農友購肥15日起每包補助20元

總統蔡英文10日特地前往台肥公司臺中場視察,了解肥料生產及供應情形,同時宣布,為體恤農友辛勞,保障農友用肥需求,4月15日起將補助農友購買複合肥料,每包40公斤補助20元,減輕農友負擔。

都歷部落,與自然共榮

都歷(Torik)部落地處臺東縣成功鎮南端,約於臺11線125公里處,依山傍海,海洋資源豐富,土壤肥沃,優越的天然環境結合傳統文化,使都歷部落別具獨特性。